欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

欧洲花卉消费倾向

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2006-11-22 浏览量:2806


  全球花卉及植物的消费区大致可分为三大块:欧盟、美国及日本,例如2002年欧盟境内装饰花卉及植物的市场价值约149亿6,200万欧元、美国约72亿8,600万欧元、日本约38亿5,000万欧元。在欧盟国家中,装饰花卉及植物之消费国前5名依序是德国、法国、意大利及英国,这些国家同时也是装饰花卉及植物主要进口国。但若是依据平均每人对花卉及植物之消费额排名来看,依序是:荷兰、卢森堡、德国及奥地利。


  花卉部门市场与新鲜水果及蔬菜市场有所不同,市场销售程序大致已经合理化、较无食品安全问题及产品朝多样化发展。花卉部门的消费受抽象因素影响较大,如情感、奢华及传统等。


  欧盟观赏植物市场与水果及蔬菜市场差异如下:


  1、产品种类繁多。


  2、以小规模的零售配销结构为主。


  3、非欧盟产品较欧盟产品有较高的市场占有率。


  若以用途来区分市场,则欧洲花卉产品市场可区分为:丧礼用、特殊场合(婚礼及主题节庆等)、礼物、个人用及观赏家庭用等,这些产品在市场占有率又因市场成熟度或多样化而有所不同。一般而言,在发展较不成熟的市场,切花主要用在丧礼及特殊场合(婚礼、命名日、诸圣节、基督教或天主教节庆等),市场由当地或区域栽种者及零售商供给一些基本、质量适中的产品,销售量稳定。


  由于送礼及自用之花卉消费逐渐增多,使欧洲花卉市场于1970-1980年间逐渐朝成熟市场迈进,此间接促成荷兰花卉产业之兴盛。此外,经济发展及文化特色亦促成花卉于1980年至1990年有第二波的成长,这一波市场成熟促使交易量有高成长,也使得非传统生产切花国家开始生产切花,例如:以色列、非洲及拉丁美洲等区国家,并可供给欧洲地区一年四季的需求。


  欧洲地区非成熟、新兴及成熟之切花市场图示如下:


 


  未来中东欧国家花卉市场预计朝向新兴市场迈进,原新兴市场也会逐渐迈向成熟市场。新兴市场产品主要为自用及送礼,消费者对切花质量的要求比特殊节庆及丧礼高,对产品的价值及可在花瓶中存活天数较为重视。爰零售商若能了解花卉产地来源及保证花卉在花瓶中的瓶插寿命,将使消费者较有信心。由于有大量的产品及供给者,加上消费者对花卉质量的要求较高,使得这个市场倾向需求导向。


  资料来源:”The European Horticulture Market“(2005)—the World Bank





文章关键词: 欧洲花卉
发布需求

互动专区

MORE+