欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

巴西迈出植物认证第一步

来源:中国花卉园艺杂志 作者:Mauricio/文 朱海军/译 发布时间:2006-12-19 浏览量:2708

  目前,随着人们质量意识的逐渐提高,急需建立一套植物认证体系来证明种植者已经遵守了某种标准,并且在这个标准下种植者生产的产品质量能够达到已制定的目标。今年5月,在巴西莫卡花卉市场(Mercaflora Markrt)举办的第十届花卉论坛上,官方正式启动了这一植物认证体系,巴西南部的圣卡塔林纳州成为这项国家计划的试点。


  圣卡塔林纳是一个传统的生产景观植物的地区,历来以创新闻名。巴西的花卉研究所也建于该地。


  该项植物认证的实施方式有两种,一种是由联合机构规定产业标准和产品质量;另一种是根据农业部的相关规定,政府授权认证机构。其中认证机构在与具有代表性的花卉部门的合作下,制定该认证项目的规则。最后,由认证机构对农场进行审计认证。人们期望政府的参与能给予该项目更多的信心,从而取得令人满意的效果,极大地刺激了巴西的花卉出口。


  巴西的植物认证项目主要有三个标准:一是产品质量的控制,它具体分为产品供应者、基础设施构造、生产体系、包装和运输;二是管理,包括五项内容,即产品供应者管理、员工培训、生产管理、立法和管理者的责任;三是贸易和市场,包括价格构成、销售评估和促进销售。


  该认证体系的目标是,通过控制生产过程和生产中使用产品的质量,实现农场的高效生产,从而更好的管理农场,保证有序竞争,提高上市产品的质量,吸纳新的客户。


  该认证项目自愿参加,面向所有对此感兴趣的种植者,农业部的参与使其成为一项为数不多的政府支持的认证项目,但这并不意味着它是一种自上而下的强制行为,而是在经过了对大部分农场生产状况的评估、市场调研、技术学习以及与种植者、出口商讨论的基础上提出的。该项目对花卉产业的现代化有一定影响,因为它对传统的管理模式提出质疑,并建立了一个持续发展提高的基础。同时,由于目前巴西的农场生产水平参差不齐,所以人们希望该项目能够起到稳定推广农场生产标准和提高产品质量的作用。


  最早通过认证的是迪瑞发(Drefahl)苗圃,它有25年的种植历史。苗圃主人迪瑞发(Alexandre Drefahl)说:“我被认证项目吸引,因为我想使自己的农场标准化。虽然苗圃拥有50公顷面积,经营着包括10种专利品种在内的120余种植物,但由于农场的大部分工作已符合国家规定的标准,因此适应此认证项目的规定并不需要多长时间。对一些规定的改变,我们要做的是摸索出一套更完整的控制形式。就拿杀虫剂的应用来说,我们完整地记录了日期、产品、作物、发病原因。这些都有助于证明产品质量的好坏,减少了很多麻烦。”


  另一家通过认证体系 的是阿格里科拉植物公司(Agricola da llha),该公司是巴西最大的萱草属植物种植公司。公司拥有者达瑞(Dari Bergemann)将通过该项目视为企业持续发展提高一项标志。公司通过认证体系后,其产品销售量已开始增加。达瑞说:“国为我们的客户中很多就通过了ISO认证,因而大家会寻找更好的合作者,所以公司很看重这个项目。”


  据达瑞介绍,未来主要的挑战是对该认证项目的宣传,会有更多的公司加入,更多的购买者会意识到生产者间的差异。


  乐瑞博(Alexandre Leripio)拥有一家授权认证机构——LCG咨询机构,他对该项目对花卉产业的积极影响很有信心。他说:“如果植物产品质量得到认证的概念得到宣传,即使现在参与者的数量有限,以后它也会稳定增长。”


  虽然该项目与欧盟良好农业规范(EurepGap)相似,但它并非简单仿效。该认证项目致力于引发种植得兴趣,提高产量,而不是借建立高标准来抛弃一些种植者。


文章关键词: 植物认证
发布需求

互动专区

MORE+