欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

美国:兰花有日益普及的趋势

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2007-03-26 浏览量:2643


  根据美国农业部(USDA)农业统计处2005年的花卉栽培收成调查报告,兰花在美国有日益普及的趋势。


  目前仅次于圣诞红,位居盆花销售排行榜第二名的兰花,其批发价格直逼1亿4,000万美元,销售总额在过去的这一年度成长了大约12%,远超过所有盆花类植物的最高涨幅。销售排名第一的圣诞红,略为下滑了二个百分比,销售总额约为2亿4,200万美金。排名第三的菊花,销售总额仅微幅增加到6,900万美金,远低于排名一、二的圣诞红及兰花。2005年在美国有超过1亿8,000万的兰花销售量,相较于去年有5%的成长。


  美国兰花协会的执行长Lee Cooke认为,这个结果反映了花卉的普及率愈益成长;人们逐渐认识到,一些兰花并不像以往所认知的那么弱不禁风,而是强韧且容易照顾,能够维持一整年的绽放;他同时补充说明:「我们对于这个大自然界中最迷人的花朵持续广受好评并不觉得特别讶异,但令我们有些吃惊的是这股趋势在园艺工业经历了2005年飓风所带来灾害损失后,还能继续屹立不摇,特别是在佛罗里达州。」


  早在1995年,当非营利的美国兰花协会首次将兰花提交后,它就被列入美国农业部花卉园艺栽培收成总结报告中的独立项目。花卉园艺的种类包括了花坛植物、切叶、切花、盆花及观叶植物;加州和佛罗里达州的兰花生产分别占了全国生产量的43%及34%,而夏威夷州则占了15%。这三个州合计生产超过美国国内兰花生产量的90%。


  美国国家植物园的花卉植物基因研究博士Robert Griesbach说道:「兰花是自然界中开花植物的最大族群。目前有被鉴定出的兰花品种已超过2万5,000种,其总品种数量或许已超过3万种,而且每年都还有新的品种被发现。」而美国兰花协会的前主席表示:「除了纯种兰花之外,目前向皇家园艺学会登记在案的杂种兰花,已超过12万种,如此多的选择,一定可以迎合每个人的喜好。」


  遍布美国的育苗场正在培育低成本的特殊品种植物,但是,在佛罗里达州及加州的大型商业种植者所生产营销的大量优质植物对销售长红的贡献是有目共睹的。


  长久以来,带着令人无法抗拒的特质,兰花一直享有很高的声誉。许多电影及电视都以兰花为背景画面,更不用说数不尽的广告及杂志封面,小至服装、家具,大至建筑设计都可以看到兰花的身影。因为它的美丽优雅、价格低廉以及特性强韧,兰花已经渐渐成为美学中心,深植家居生活。



文章关键词: 兰花
发布需求

互动专区

MORE+