欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

日本建立无病菊花苗生产体系

来源:日本农业新闻 作者:云南花卉 发布时间:2007-03-26 浏览量:2694

  近日,日本爱知县成功建立了一套生产系统,能够有效生产不含「菊花矮化症类病毒」的菊花苗,而且已经在量产「神马」和「白粋」的无病苗,明年起将交由农家栽培,快的话,计划三年后全县栽培的轮菊都要替换成无病苗。爱知农协经济连表示:借着建立无病苗生产体系,可以强化爱知县的菊花生产力和品牌力。


  无病菊花苗的生产系统,是由爱知县农业综合试验场、京都大学大学院农学研究科和爱知农协经济连合作研发。无病苗则是利用京都大学大学院开发的「超微小茎顶分裂组织培养法」来生产。


  类病毒(VIROID)是一种比病毒还小的病原体,一旦感染菊花矮化症类病毒,植株就会变小。由于该培养法使用的是菊花生长点中最早成长的组织,因此即使使用感染株,仍然有很高的成功率可以生产出无病苗。


  他们同时也开发出简单的方法,可以正确判定苗株有无感染类病毒。利用基因增幅技术、LAMP法,以牙签刺入苗叶,再将牙签浸入反应液,如果有感染则一小时左右反应液就会变混浊,用肉眼就可以判断。无病苗的增殖也无需用到昂贵的高压釡等杀菌设备,只要在一般室内进行即可。


  以此种增殖法制造出的无病苗,比起现有的花苗生长良好,切花量也增加,而且没有再感染的迹象。爱知县农试场表示:新的增殖法比以往省下7成的成本。


  爱知县一向以全日本第一的单头菊产量着称,2005年时出货量达4亿3,070万枝,占全日本产量的4成。资料来源:日本农业新闻


文章关键词: 无病菊花苗
发布需求

互动专区

MORE+