欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

红掌启航风靡各大洲

来源:FlowerTECH 作者:Anabel Evans 发布时间:2007-03-26 浏览量:2802


  红掌的主要顾客在欧洲,但北美与亚洲也对它的亮丽外表与保存性质深深着迷,其它地区的花农也见识到这种植物既可当作切花又可当作盆栽的市场潜力。


  2005年红掌在荷兰拍卖市场被评等为切花第九名。荷兰安祖育种公司(Anthura)的业务经理Maaten van der Leden深信未来几年红掌的排名会慢慢往上爬。他说:「目前我们有适合当花束的花卉,红掌这部分会继续多元化发展。」增加销售量的企图心也与欧洲市场趋势改变有关,因为设计师大多偏好富丽堂皇的花卉组合,不是整把出售就是搭配装饰的花瓶出售。「基本上市场要求更多的选择,」Van der Leeden补充说。2005年有7,780万株供应荷兰拍卖市场,比前一年增加了11.8%,平均价格为0.53欧元。


  和切花比起来,红掌盆栽算是相当新奇。「但,随着新品种推出,而且成功的吸引消费者的注意--毕竟,消费者决定一切--盆栽生意在市场占有率与数量上都有成长,尤其是高价位产品。」Van der Leeden如上表示。在2005年,红掌盆栽在荷兰拍卖名单上被评选为第四名,供应量1,110万,比前一年增加了11.1%,平均价格3.58欧元。


  但花农不要以为随着育种的发展,红掌的生产数目会有爆炸性的成长。栽培需要耐心与技巧。Van der Leeden说,「至少要花六到七年挑选与培育品种,要适合商业栽培还要再花一年的时间,上市之后要看销售成绩决定需求量。」花农接下来若决定扩大生产,还可能受限于繁殖培育品种的培养过程造成的时间延误。


  除了耐心育种,还要有栽培技巧。Van der Leeden评论说:「种植红掌需要专门技术而且十分娇贵,一定要有温室遮荫并且用基质土种植。」除此之外,还要经过上千次的杂交与测试判断颜色,大小,花茎长度,瓶插寿命,适合工作效率的植物结构,植物发展与开花的速度,花朵耐热性以及植物统一性,才能在切花与盆栽市场创造出多样化的培育品种。「红色是全世界的标准品种,但新推出的品种也创造出更多选择,不仅是生产效率改善,外观也有改良,大大小小甚至奇形怪状的花朵都有。」颜色范围也扩展到黄色、粉红、棕色、以及绿色。「我们很惊讶绿色的需求量竟然这么大,类似花朵较小的品种,绿色的外型讨好,在花束的搭配上非常受欢迎。」当然,由于妥善应用温室内的空间效率与配销后勤作业,花农才能应付日益增加的需求量。


  标准花盆尺寸为14及17公分,但切花市场的多元化,配合盆栽市场偏好12公分小花盆的趋势,花朵较小的品种十分看好。「推出消费者公认较欢迎的品种之后,盆栽反而吸引较多的注意力,」Maaten说,「小巧的花盆搭配绿叶上盛开的花朵很受消费者喜爱。尤其在美国,红掌盆栽是应景花卉的最占优势的绿叶,鲜红的花朵非常抢眼--看起来多少像是新产品--在市场上打出一片天。」


  北美:未来替代方案,花卉新选择


  盆栽生意在美国急速成长,花农利用动植物检疫的优势限制种植在土壤中的观赏植物进口。另一方面,切花则面临进口花卉的激烈竞争。但Van der Leeden指出,「红掌切花空运的成本相当昂贵,因为一个盒子只能装10到16株花。因此在切花产业的集散地加州,你可以看到尝试以红掌替代玫瑰的花农数目有小幅增加。哥伦比亚与厄瓜多尔的玫瑰带来激烈的竞争。转移速度相当慢,花农要看到销售有起色才敢尝试。目前占地约2公顷。本地种植的红掌切花价格相当不错-- 不只一元 -- 花的新鲜度与色泽非常好。切花与盆栽的主要限制因素在于配销而不是需求量--美国的幅员实在太广大了!」


  哥伦比亚:新兴的市场


  Van der Leeden继续说道:「尽管空运很昂贵,我们还是看到哥伦比亚的红掌生产有小幅增加。如果将红掌与玫瑰一起装运,价格还算合理--平衡了货柜空间与重量的限制。我们的结论是,由于哥伦比亚的玫瑰花农不愿提高温室的温度,但温室设在这么高的海拔上,无法达到红掌需要的较高栽培温度。红掌比较适合在低海拔的地区生产,例如种植咖啡的地区就非常适合种植红掌--因为咖啡价格比不上红掌,种植红掌将是不错的替代方案。」


  墨西哥:高度关注,后势潜力看好


  墨西哥的经济正在起飞,加上优良的气候与供水,势必扩大生产供应北美市场。花农还有另一项优势是利用卡车将花卉运往美国。Van der Leeden说:「墨西哥正处于开发阶段,利用高科技温室种植蔬菜的成功经验,接下来全力集中观赏植物的生产。红掌虽然尚未出现,但有绝对的潜力,尤其是盆栽正慢慢开始发展。盆栽不需要太多技巧种植高级植物,但需要技术转移--种植红掌高级盆栽没有快捷方式。」


  中国:红掌的庞大市场


  Anthura公司在市场上已经18年,在荷兰有15公顷的温室育种并生产幼苗,该公司目前正在中国昆明附近兴建幼苗生产作业。


  Van der Leeden解释说:「供应中国的植物有30公分高,而且欧洲能源价格高涨,在中国生产比较好。虽然目前没有普遍实施育种权,未来仍有庞大的市场。我们的态度是主动出击--我们可能还要等一段时间,我们的投资才有经济效益,但那里仍很有潜力。」


  日本:着重耐热品种


  日本多数的红掌花农都从事盆栽生产,预估总计有5公顷,耐热品种是最大诉求,可以预防花朵褪色。切花主要从台湾与模里西斯进口。东南亚其它许多国家都有本地生产的红掌。


  印度:大都会式的贩卖方式


  印度的红掌切花与盆栽市场日渐成长,生产的速度赶不上消费的速度。


  这种情况在世界上绝无仅有,但只要想到印度是经济成长速度名列第二的国家,这种情况就不足为奇。印度的科技和墨西哥类似,目前仍相当落后,需要很多知识。由于冷藏设施与配销的基层建设非常差--在这里红掌的最大优势是它能够耐高温,瓶插寿命平均有20天,在许多大都会地区很适合街头贩卖。


  (作者:Anabel Evans撰述) 资料来源:FlowerTECH 2006,vol.9/no.2



文章关键词: 红掌
发布需求

互动专区

MORE+