欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南泸西现代花卉产业园正式开建

来源:中国园林网 作者:杨承龙 发布时间:2017-06-08 浏览量:3361


  6月8日上午,云南泸西县白水益谷村阳光明媚,由云花科技股份有限公司主办的云南泸西现代花卉产业园开工仪式在这里举行。该项目是以泸西县独特的地理、交通、气侯优势和政策条件,依托花卉产业园区的发展为基础,以高档花卉规模化种植为核心,提升科技创新和综合服务功能,打造鲜花种植小镇,依托花卉产业资源及昴种优势,打造融合产业、文化、旅游功能为一体的创新创业平台。


  云花科技股份有限公司总裁杨斌致辞中介绍,此次启动建设的泸西现代花卉产业园区将通过全产业链整合、全价值链提升、全供应链贯通、新型平台运作,努力打造成为“集科技研发、示范推广、标准化种植、物流集散、品牌打造和休闲旅游等功能为一体,区域特色明显、产业集聚度高、生产设施先进、配套服务完善、辐射带动效应显著”的国际一流花卉产业园区。

  为加快推进园区建设,杨斌表示要启动上下联动建机制,统筹协调各方资源,为园区建设创造良好条件;要集中优势打品牌,增强园区的产业集聚力和核心竞争力,实现园区价值升级和可持续发展:紧扣节点定标准,推进生产环节、产品包装和物流服务标准标准化,规范园区建设,提升竞争力;要多措并举拓展市场,着力抓好市场拓展、销售渠道建立和配套服务体系完善工作,加强该产业园市场营销和推广力度;要提升服务抓招商,强化园区基础设施建设,完善发展政策环境和各项配套服务,吸引优质企业来园区发展。“花卉产业是我省农业发展的重要板块,也是重点突破的方向。我们将积极做好项目落地和协调工作,高标准、高质量建设好泸西现代花卉产业园区,确保园区建设实现年内规划、年内开工、年内初见成效。当前,在农业供给侧结构性改革的大背景下,云南省加大对花卉产业发展的扶持力度,特别是支持启动现代花卉产业园区建设,将极大促进产业集群化、规模化发展。 随着国际花卉市场前景空前良好,国际花卉产业新一轮竞争日益加剧,花卉转型升级已成必然。打造高标准、高规格、大规模与国际接轨的现代化花卉产业园区,是“云花”转型升级跨越发展的重要举措!”杨斌说。

  据中昆投资有限公司董事长、云花科技股份有限公司董事长安少红介绍:位于泸西县白水镇的云南泸西现代花卉产业园总规划面积25000亩,总投资50亿元。计划用三年时间,通过建设高端种苗研发基地,引进国外先进种植企业,通过种植培训技术引导,配合高端设施大棚建设,带动云南省花卉种植技术升级提升,提高云南省花卉品质和产值;通过整合涉及花卉产业链的各方资源,为花农提供农资服务、技术支持,引进先进的采后处理技术,引入第三方物流合作,实现从采后处理到冷链物流的无缝对接;通过打造鲜花远程交易平台,利用产地集中、规模化生产优势,占据花卉市场的价格主导权,通过建立以“云花”为品牌的鲜花评价体系,提升“云花”品牌,通过对花卉园区的建设运营技术服务,结合当地文化风土人情,利用项目地水资源丰富的优势,建设小溪水景,打造集种植旅游为一体的鲜花基地,建设以花卉为主题的特色小镇。安少红说:“园区建成后,将彻底改变云南花卉小、散、乱的局面,通过产业链升级改造,提升云南鲜切花品质和数量,做大鲜花的出口增量,实现经济效益倍增。三年后,云花科技预计鲜切花生产规模达到60亿枝,预期成为全球鲜切花定价中心和采购中心,打造中国花卉第一品牌,公司计划在2019年达到IPO上市条件,预期公司上市后年利税达到20亿以上,成为主板市场花卉第一股。”

  安少红表示:云花科技作为投资建设主体和园区运营管理方,将充分考虑带动当地流转土地的农民利益,优先吸收当地农户,尤其是贫困人口就业,以鲜切花为主产业,带动包装、加工、交易、仓储、物流、旅游等相关产业,园区直接雇佣劳动力超过1 万人,相关产业带动就业人口超过5000人,帮助泸西县快速脱贫致富。

  在园区开建仪式上,云花科技股份有限公司代表与入驻园区企业代表签订框架合作协议。相关负责人共同为奠基杆培土。

文章关键词: 云南泸西,花卉产业园
发布需求

互动专区

MORE+