欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

艳紫荆重新命名为Bauhinia ×blakeana ‘Sir Henry Blake’

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2007-03-13 浏览量:2866

  艳紫荆素有“香港樱花”之称的美誉。法国外方传教会的神父大约在1880年于香港岛薄扶林的钢线湾发现此植物,他以插技方式繁殖于薄扶林道一带的伯大尼修道院,后来种植于香港植物园内。当时的植物及林务部总监S.T. Dune在1908年判定该植物为新物种,并命名为Bauhinia blakeana,以纪念热爱研究植物的第12任香港总督卜力 (Sir Henry Arthur Blake) 伉俪。


  艳紫荆花苞四角形、五个雄蕊,雄蕊长度约5.5-6.5公分,具不稔性。后来的研究一般认为艳紫荆是羊蹄甲 (Bauhinia purpurea) 与宫粉羊蹄甲 (Bauhinia variegata) 自然杂交所产生。香港大学的Carol P. Y. Lau等人在2004年发表的文章中,经由外花与种子型态、繁殖能力、基因序列等方面的比较研究,证实艳紫荆的确是羊蹄甲与杂交的后代。而所分析的十株艳紫荆都没有变异,表示现有的艳紫荆是来自同一个营养体单株,经由无性繁殖大量种植而来;前述的自然杂交并未经常发生。Lau等人因此认定艳紫荆为一个品种,建议其学名为Bauhinia purpurea × variegata 'Blakeana'。


  不过RHS Garden Wisley标本管理者Christopher Whitehouse却认为园艺界一般的习惯喜欢用杂交的学名Bauhinia ×blakeana,较为简单,但这样一来,品种名就不能用'Blakeana',因为根据国际栽培植物命名规则第19.18条的规定,品种名不得与拉丁学名重复同样的字。Whitehouse建议重新命名为Bauhinia ×blakeana ‘Sir Henry Blake’。


文章关键词: 艳紫荆
发布需求

互动专区

MORE+