欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

南非的植物品种保护现状:发展与困难并存

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2007-07-13 浏览量:2684

  植物品种保护(PVP)系统或是现代生物技术,对于非洲粮食安全以及缺乏的问题提供了一些解决的方法。虽然如此,除了南非之外的大多数国家,错过了60年代的绿色革命,如今面对基因作物态度也十分消极。但是从另一面来看,经过过去十年来的努力,现在非洲采用育种家权利以及基因作物的国家越来越多。


  UPOV会员国有64个,加上欧盟所代表的27国,以及非洲智财联盟(OAPI)16国,目前共有106个国家具有会员身分。而不属于OPAI的非洲国家中,南非在1978年便已加入UPOV,而肯尼亚、突尼斯以及摩洛哥则是在最近才加入。在2005年UPOV针对五个发展中国家所作的调查显示:PVP对于促进植物育种以及种子产业等具有相当的帮助,而非洲实行PVP的缓慢情形也获得关注。


  植物品种保护仅能在合适的环境中发挥它的功能,有就是在种苗贸易畅通、品种登记制度完善以及质量标准确切执行的地方。目前南非发展联盟 (Southern African Development Community, SADC) 的14个国家已经签署合作备忘录(MOU),目的是希望各国在品种检验、品种名录、种子认证等制度能一致,对于种子产业环境而言具有正面的意义。目前基改作物能不被SADC所许可,有待SADC在作物生物技术方面达到标准的水平后,方有可实行的空间。


  而SADC的植物育种权法规目前已经半完成的状态。目前草案根据UPOV1991年公约拟定,内容包含树木及藤蔓植物的保护年限为25年,其它植物为20年以及实质衍生品种等规定。法规内容则需以SADC各国通过讨论以实行时才能确定。


  目前种子法规合作备忘录以及PBR草案将会呈送至SADC秘书处,但是详细的内容仍待完成,此外也有许多可能的障碍︰


  · 官僚体制的缓慢效率实际执行时仍会存在


  · GM作物仍待生物安全以及政策的建立


  · 农民可能经由非法程序及来源获取种子


  · 部份会员国制定额外的规定


  · 执行能力不足


  · 多数国家的种子来自非公开的管道,且农民留种行为盛行


  · 种子公司注重杂交作物产品并且持有开放授粉的改良品种


  · 缺乏配套的智财保护系统(PVP、专利、商标等),因而剽窃行为将层出不穷


  对于执政者以及法规制定者的努力值得鼓励,但是须执行以及履行面等的配合方可获得最终的成功。


文章关键词: 植物品种
发布需求

互动专区

MORE+