欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

欧盟植物品种局审查新植物种类的程序原则

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2007-07-28 浏览量:2690

  根据欧盟品种保护法,所有的植物种类只要符合可特特生、一致性、稳定性的新品种,皆可申请品种权保护。对欧盟植物品种局而言,所谓的「新植物种类」意指在当事人提出申请前,品种局从未接受过该植物种类的申请案件,也因此没有合作的检验机构相互配合。以2000年为例,品种局收到新的观赏植物种类约有50种。欧盟植物品种局(CPVO)自1995年中开始运作至2001年,超过500种植物种类申请品种权,案件统计超过12000件。其中约有百分六十的申请案件为观赏植物。基于部份观赏植物育种家的利基是要寻找新植物种类,以建立新的观赏植物品种,因而欧盟植物品种局所收到的申请案,也涵盖了400种不同的观赏植物种类、杂交种等。


  品种局针对新植物种类进行实质审查时,必需选择一个合适的检验机构来为新植物种类进行审查工作。新植物种类清单每年传送3-4次至15个欧盟会员国的各检验机构,并由CPVO行政委员会根据下列原则选出合适的责任机构。


  该机构在新植物种类领域(或是相关植物作物)的经验;


  *是否愿意进行试验;


  *申请案件的地理位置;


  *会员国间是否存在对等条约或法律、法规;


  *若是欧盟境内无合适的检验机构时,品种局可能和境外的单位合作,为新植物种类进行审查。


文章关键词: 新植物种类
发布需求

互动专区

MORE+