欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

国际植物品种保护组织联盟会员快速增加

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2007-08-28 浏览量:2687


  国际植物品种保护组织联盟(UPOV)会员国有64个,会员成员中有欧盟这个由27个国家所组成的联盟。另外有16个国家所组成的非洲智财权组织(OAPI)也意欲加入,此外并有超过40个国家像UPOV寻求有关当地立法的协助。根据UPOV的统计,目前超过75000植物品种受到品种权的保护。UPOV秘书长Rolf Jördens博士表示新会员国的加入对于现有的会员而言,在植物品种、种子、农产品等国际贸易方面,无疑是打开了更多的商业机会。

  优点

  根据UPOV最近所做的研究《植物品种保护影响报告》指出,加入UPOV并立法提供植物品种权保护,将可以促进经济发展。每个国家依据个别状态有所不同,但是整体而言品种权确实带来许多好处。该报告根据个别国家研究,包括阿根廷、中国、肯尼亚、波兰以及南韩。研究结果明确指出对于农业经济帮助甚大,因为品种权在各方面提供有效的保护,使得新品种的建立加快,因而更有利于农民、种植者以及消费者。阿根廷在1994年成为UPOV1978年公约的一员,并建立植物质量保护法,由于可以获得品种权保护国外育种家增加了三倍,更多优秀的品种便引进国内种植。因为新品种展现优异的生产量,有品种权小麦种子的占有率,从每公顷18%提升至92%,大豆则由25%提升至94%。而在中国,因为实施品种权法制仅仅五年,并且局限于特定的植物种类,因此并未观察到此现象。否则相信也会有类似的情形。农民选择售价较高,含有权利金的品种种植,期待后续能有更高的经济收益。新的异国园艺植物可以刺激园艺作物的生产量以及出口量。肯尼亚在1999年加入UPOV1978年公约,新的园艺以及农亦作物品种也因此增加,该国园艺部门大大获得加强,在花卉、蔬菜以及粮食作物方面,肯亚也因而可以加入国际市场。此外,该国国内所育成的品种也增加了,国内育成的品种多在公家机构手里,当地农民在授权情况下都可以使用该新品种。在波兰,加入UPOV1978年公约,使得品种改良加快,像是非洲菊、马铃薯以及蕃茄。而取得国外品种更加方便,特别是在园艺方面的非洲菊以及玫瑰等。韩国加入UPOV后,各会员国提出大量的申请案件,特别是在园艺作物方面。引入国外玫瑰品种,为韩国花卉产业带来立即的收益。如今韩国成为农业发展最快速的国家之一。

  新会员

  对于可能成为UPOV一员的新会员,UPOV着重在提供立法协助及信息取得上。UPOV帮助新会员国了解植物品种保护所带来的好处,使得立法及施政者能了解UPOV整个架构的原则。在实施品种权制度方面,UPOV将会与会员国合作,提供训练课程。

  增进立法

  超过半数以上的会员国采用UPOV1991年公约来制定本国的相关植物保持护的法律法规,该公约版本提供育种者更完善的保护,并缩限农民的特权。秘书长表示会员国可以自由选择加入的公约版本,但是为了获得这制度完整的好处,品种权的保护对象应该扩及所有的植物种类。而UPOV最大的优势便是有各国会员国在品种试验等的相互配合,这些都是建立在UPOV法规和谐的基础上。


文章关键词: 植物品种保护
发布需求

互动专区

MORE+