欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

自由贸易协定影响中美洲国家花卉业

来源:中国花卉园艺杂志 作者:林子译 发布时间:2008-02-14 浏览量:2992

  由于政治上的合作,中美洲国家对于国外供应商来说就像是一个大的市场,而且这些国家国内的公司也将目光转向了全世界。


  一多米尼加一中美洲自由贸易协定 (DR-CAFTA) 的执行,不计其数的国际银行将目光集中在了这一地区,其中巴拿马在吸引外资方面最有吸引力,但是其它国家的作用也不 可小视。


  2007年6月,危地马拉、萨尔瓦多、 尼加拉瓜、洪都拉斯和巴拿马签署了关税联盟框架条约,它是应欧盟伙伴关系的需求而签署的,目的是让该地区的国家能在商业谈判上进行合作。 2007 年10月两大贸易阵营即自由贸易协定和和谐发展组织之间进行了对话,第二轮谈判将在布鲁塞尔与不同的中美洲国家之间进行。


  安全是进行经济贸易的重要保障。 在“商业带动国际贸易”的政策下,大家认为中美洲地区的园艺企业非常有前途。 例如,哥斯达黎加园艺产品的出口额自2002 年以来已经增加了26%,危地马拉出口的鲜切花和观叶植物也在这几年中增加了近50%0 2007 年 7 月结束的一个市场调查,讨论了中美洲5个国家有关园艺方面的内容。


  哥斯边黎加


  哥斯达黎加一位专家分析:“哥斯达黎加从未遇到过国内政治问题,也未遇到过严重的自然灾害,但是现在是我们学习如何变得更全球化的时候了,需要在心理上做好准备才能更好地保护自己。”


  哥斯达黎加的鲜切花主要是百合,而热带植物如蜡尾蕉、鹤望兰和姜花的产量逐渐减少。其它植物如紫莞、菊花、非洲菊和月季一直有比较稳定的市场,而菊花产区的面积不是很稳定,约有5个大的园艺公司的出口额占了全部出口额的80%以上。花卉产区集中在卡塔戈 (Cartago) 大草原周围、福吉斯 (Fraijanes) 高地和苏得拉 (San Jose de 1a Monta • a) 地区,热带花卉主要分布在加勒比海低地。除了温室生产外,在室外也可以进行花卉生产,例如马蹄莲就在海拔较高的地区进行生产。


  由于运输成本的原因,该地区与南美洲花卉生产国家的厄瓜多尔和哥伦比亚形成了竞争,后两个国家的特色产品是混合花束用植物。由于哥斯达黎加花卉的成本比其它中美洲国家的要高,所以他们千方百计地提高花卉的附加值。有了贸易协定这一机会,就需要将不同类型和品种的花卉生产者紧密联合起来。机械化生产也是该地区公司有明显竞争力的原因之一。


  哥斯达黎加管理幼苗的部门分为两类:一是跨国公司,它们是国家部门的有力补充。在过去的10年中,这些公司的技资部门已经成为出口的有力保障,但是2007 年已经有些变化:部分公司正在考虑重新分配,将在其它中美洲国家中 发展壮大。二是主要由当地企业家和移居国外的移民管理的企业,他们主要是在 1970 年到 1980 年期间发展他们的业务。这些管理部门正在根据市场形势做 快速转变,努力给产品创造附加值,具体表现在温室和遮荫棚建设的增多、塑料容器使用量的增加、泥炭类基质的大量使用等。植物幼苗主要出售给多年活跃 在市场上的批发商。


  到目前为止,哥斯达黎加一直是世界最大观叶植物出口国。哥斯达黎加观叶植物的生产面积约为1600公顷,主要 分布在卡塔戈和瓦卡诺 (volcano Poas),其中卡塔戈附近的一家公司就有40公顷 现代化温室生产区,其它公司则是用数 百公顷的遮荫棚来生产植物。


  萨尔瓦多


  萨尔瓦多正在利用贸易条约,使外国公司对该国的态度逐渐向好的方向发展。它是中美洲最小的国家,目前花卉和扦插苗的发展速度很快,这也证明了花卉业在该国未来的潜力。萨尔瓦多公司的联合协作日益活跃,和其它中美洲国家比起来发展速度令人吃惊。


  危地马拉


  近年来在伯格政府的领导下,危地马拉的商业竞争力迅速增强。危地马拉国内已经成立了一个园艺部门,有相对稳定的体制、令种植者接受的基础组织和充足的劳动力。在过去的30 年间,危地马拉一直生产、出口花卉幼苗到欧洲和北美洲;切花生产占整个地区市场的大部分份额,同时生产的切花也出口到美国东海岸;市场上销售的大部分切叶由危地马拉北部地区生产。除哥斯达黎加外,危地马拉是中美洲第二大花卉出口国。


  洪都拉斯


  洪都拉斯的植物生产有悠久的历史,但是国内的公司很少,只有5个比较重要 的公司,而且园艺部门相对来说比较小。洪都拉斯出口的花卉产品主要到欧洲,其中对荷兰的主要出口产品是棕榈、苏铁和丝兰。


  尼加拉瓜


  尼加拉瓜可以概括为“有无穷无尽机会的国家”, 但现在它的花卉出口量很小,而且国外的技资者也有限,这主要是 因为受国家政治和法律的影响。尼加拉瓜的产值比其它国家都要低,主要是因为这里气候温和、土地充足肥沃,价格也便宜得多。


文章关键词: 花卉业
发布需求

互动专区

MORE+