欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

世界花卉产量将稳步提高

来源:中国花卉园艺杂志 作者:Cees Van Vliet 发布时间:2008-02-14 浏览量:2839

  随着人们生活水平的稳步提高,花卉消费量越来越大,加之鲜花和植物能装点家庭、提高生活品质的功能,因此尽管花卉生产区域越来越向阳光充足、劳动力便宜的赤道方向转移,但花卉产量一直在提高。


  在过去的几十年间,花卉业的重大变化体现在商品化生产上,最引人注目的是非洲和东南亚地区花卉产量的上升,美国南部在这方面也发生了很大的变化,但是具体统计起来很困难,因为影响因子众多,客观的数字有限,很难说清其主要因素。


  花卉贸易也在发生变化,越来越多的花卉植物不再像以前那样用传统的拍卖方式进入消费领域。销售部门的作用 变得更加重要,零售环节也在做到寸金不让。不管用何种方泣,都以吸引消费者的注意力为主要目标。


  美元汇率的影响


  在南美,美元和欧元的汇率高低对种植者选择是以北美为主要消费市场还是以欧洲为主要消费市场有重大影响。 当欧元升值时,哥伦比亚的种植者就会优先选择欧洲市场。但是,他们种植的花卉种类可能不适合欧洲消费者,因为美国人和欧洲人的品位不同。这意味着哥伦比亚的花卉生产者不得不在符合欧洲消费者情趣的植物上再增加投资。


  与此同时,非洲花卉的产量也在快速提高,肯尼亚已经在过去的几年中确立了花卉生产大国的地位;最近号称“非洲屋脊”的埃塞俄比亚花卉生产业正在以惊人的速度增长,由于政治环境稳定,投资者和政府都非常积极,尤其是在月季生产上。但是种植者在这些地区生产必须面临一个非常现实的难题:寻找合适的种植地,这些地带有许多适合花卉生产的 “小气候”地区,例如在山的向阳背风面是绝好的生产地点。由于有周围气候上的优势,所以对于月季生产来说,只要有几公里的区域便可以进行生产并有利可图。


  对于赤道附近的花卉生产国家来说,面临的另一个问题是运输。在花卉收获的集中季节例如母亲节、情人节,货物运输的空间就显得非常有限。由于有地理上的优势,这些区域的种植者不用选择小气候种植花卉。


  荷兰花卉业的变化


  荷兰的花卉生产在这 10 年中也发生了一些重要变化:首先是零售业的逐渐发展壮大,使大量产品出口到其它国家。康乃馨是最先出口的种类,其次是月季。当然,荷兰也从国外引进优秀品种,例如六出花就是在土世纪 90 年代初从肯尼亚引进,现在荷兰已经是六出花的主要产地了。


  荷兰仍然是世界花卉园艺业的中流眼柱,这主要归功于荷兰合作银行 (Rabobank) 的金融支持,该银行在国 艺界有悠久的历史,在良好的环境中愿 意冒险对花卉产业进行金融资助。这使得荷兰种植者可以有充足的资金在技术、设备的创新上进行投资,而在其它国家花卉园艺业都不可能获得这么强大的资金支持。但是荷兰生产者也遇到了越来 越多的挑战: 一是生产上必须更节能;是必须更加注重环境保护;三是最大限度地利 用现有技术并不断对其改良创新; 四是必须保证在花卉进出口贸易方面位于世界前列;五、是育种业必须在荷兰花卉园艺中占有一席之地;六是必须确保荷兰拍卖的成功;七是必须要保持丰富的植物品种,尤其是小环境花卉;八是教育和咨询网络系统需要进一步加强;九是增加促销预算支出;十是必须引导更多的人主动学习园艺技术并在相关部门工作。


  世界上有很多包括农场主和非农业人士提供的新技术、新发明来帮助进行花卉植物种植,生产的大部分园艺产品适合家庭园艺,但这为育种和生产企业新产品提供了可能,在新的市场形式下这也为种植高质量和小生境花卉提供了机遇。


  零售业在花卉商业活动中的角色越来越重要,但这并不意味着它能取得像蔬菜销售那样重要的位置,据估计,蔬菜零售业可以分得80% 的市场份额,因为花卉毕竟不是一种人们生活中必需的商品,它只在作为礼品或特定场合才会应用。


  过去,大的跨国公司如壳牌 (Shell) 、埃索 (Esso)和医药公司已表示出了对花卉生物科技领域浓厚的兴趣。这些公司购买了许多育种公司,但后来又退出了该领域,其实卖掉育种公司对这些公司的损失很大。一些在生物科技领域的投资者也觉察到了有些技术不太可能 直接进入花卉商业领域。


  现存的花卉贸易大公司还会在服务方面进行加强,专业化的现代苗圃企业将会通过接管 小的苗圃来发展壮大,其实几年前这种趋势就已经存在了。在许多国家苗圃面积比较稳定,但是苗圃数量迅速下降,这需要专业化管理。 这种趋势也是世界性的。


  总体来说发展还会继续,大量花卉生产企业将涌入到劳动力便宜的国家。荷兰在欧洲市场仍然保持着龙头地位,两大拍卖市场阿斯米尔 (VBA) 和花荷 (FloraHolland) 的合并至关重要,否则,在世界范围内花卉拍卖的竞争中它们的风险将会越来越高。


文章关键词: 花卉
发布需求

互动专区

MORE+