欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

海运将成为今后切花的运输方式之一

来源:中国花卉园艺杂志 作者:Anabel Evans 发布时间:2008-02-14 浏览量:2836

  众所周知,在切花供应链中,运输分销速度是保证瓶插周期的关键因子。定点的陆路和空运路线一直是切花运输分销的标准选择,主要原因之一就是其灵活、便利性,尤其是陆地路况和空运航线及包装场所等基础设施条件发展已日趋完善。市场对产品高质量的要求及经验教训使人们更重视采后处理,其中一个特别重要的方面是冷储藏环节,这也激发了人们更多地研究海运分销。这一研究项目促使人们重新估算一些特定切花品种从采收到销售地的运输速度,而海运替代空运的优势就在于运输的空 间容量大,冷藏链可封闭管理,运输分销 成本低以及二氧化碳排放量低。


  栽培者起着关键作用


  亨利 -鲍利特考察了荷兰瓦林根 (Wageningen) 大学和农业技术及食品科学研究所 (WUR) 就海运分销项目的研究情况。鲍利特说,荷兰有关海运鲜活 产品的研究可追溯到上世纪 80 年代,经 过审视后,1996 年重新引起了人们的关 注。首个航运项目是从荷兰海运鲜胡椒 到美国。到2000 年共有2000多集装箱的 鲜胡椒和鲜西红柿从鹿特丹运到纽约,2005 年,从荷兰开始海运切花到美国。尽管有关部门不愿透露海运切花的集装箱数目,但估计2007 年将有100- 200 集装箱切花运往美国。


  要让大家都接受海运分销理念仍有一定的困难。鲍利特强调,首先,切花种植者从开始起的整个栽培过程中就必须意识到这些切花将由海运分发到各地。他说,并非所有的栽培系统都具有栽培 适合海运切花的能力。其次,在运输前的整个过程中,管理者在品种选择、采前管理、葡萄抱菌属病菌控制以及采后的预备冷藏、冷藏、药剂应用、消毒和包装处 理等方面要管理到位。运输过程中同样需要高水平管理。必须有一个封闭的供应链以确保在目的地港口的最终分销快速高效,因为海运切花比空运切花对环境的变化更敏感。第三,切花是一种新的运输货物类型,且产品易腐败,但对航运 公司来讲,即使当前运输容量有限,也不 允许向货主就包括运输时间、是否直航、是否转运等方面提出更改要求,但考虑到这些问题对运输的影响,一个单一的运输公司如马斯克 (Maersk) 航线服务的港口达20000 个,其中航线变化很平常。鲍利特说,这些运输特性限制了海运分销只适用大宗而定期的切花订单。


  整合后勤服务工作


  海运集装箱是标准尺寸的容器,能够确保装箱前清洁的环境条件,但仍不能百分百保证产品成功海运。原因有两个,一是后勤工作。鲍利特解释说:“我们的首次海运航行对港口实施的标准清洁过程高度关注,但并不能像在空运机场那样进展顺利。此过程中围绕的检疫检查可能是一个漫长的过程,延迟了通关到达时间,一两天的时间延误对贸易商来说可能是致命的。” 二是切花本身的原因。他说:“不同切花品种之间的运输耐受性存在极大差异,如前面所说,育种者和栽培者是成功的关键因素。一般品种和收获前后一般的管理不能满足海运 的要求。切花种类的选择优于运输,特别是要防范葡萄抱菌属病菌引起的事故。例如月季,在没有葡萄抱菌属病菌出现的情况下能储藏较长时间,但很难保证它不发生感染。同时,要谨慎应对季节性影响,如在雨季存在较高的葡萄抱菌属病菌感染的风险,因此此时不应考虑海运。只有当海运所需条件在更大程度上得以落实时,才有可能使产品的损失减少到可接受的程度。”


  如何打包以及在冷藏集装箱内的堆放也影响着花卉运输过程中的质量。在一个40英尺的集装箱内有容纳 500 箱的空间。通常使用干包并把包装箱设计成能耐受较大湿度的环境。湿包运输可能更方便,但并非必须。理想的情况是将包装箱堆叠在货盘上并与货盘尺寸吻合,这有利于装载和卸货,而且有利于运输过程中温度和相对湿度恒定。人工卸货成本太昂贵,而且常常因为放置不当影响通风。这些程序对于海运分销仍不够,需要精心整合从农场到销售点的整个过程所有的后勤保障工作,才能确保运输过程的顺利。


  鲍利特补充说,最近的项目重新检测了在受控条件下切花的包装效果,因此氧气和二氧化碳浓度水平能够被调控到使花卉保持较理想的质量状态。


  对前景充满信心


  目前一些产业部门把海运的发展看成一种威胁,认为这会对业已建立的传统的贸易路线造成威胁,经营者也将面临来自以前不相关领域部门的竞争。尽管如此,海运分销的成功仍取决于当前 能否获得可行的相关技术。例如,考虑到从南美空运花卉到迈阿密后还需要通 过陆路横穿美国后到达消费者手中,而通过海运从鹿特丹到纽约仅需要7天。一些出口商已经就海运能否取代空运这一构想进行试验,但要真正实现向海运的转变,最终仍取决于出口商及其顾客观 念的转变以及整个供应链管理是否能跟上。从节约能源保护环境的角度出发 也许可以成为这一转变的催化剂。


  当前,海运的吸引力对产业部门及种植者仍不是很大。鲍利特总结到:尽管产业部门在消除海运分销存在的各种矛 盾中面临挑战,但我们确信,海运方式将日益成为人们的选择。因为在花卉分销过程中引起的质量矛盾并非新问题,传统的销售手段将不断面临提高产品质量的挑战。相反,海运所引起的质量问题引起了人们的关注,并将后勤部门推到前台,承担起满足切花海运要求的后勤责任。能否找到更耐海运胁迫条件和抗葡萄抱菌属病菌的品种,能否建设好从农场到销售地的冷藏链系统,如果业界能 为这些问题提供答案,销售中的运输速度将不再成为首要的考虑因素。


文章关键词: 切花
发布需求

互动专区

MORE+