欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

欧盟:观赏植物品种权数日益增长

来源:云南花卉 作者:艺霏整理 发布时间:2008-07-22 浏览量:2761

  根据欧盟植物品种局(CPVO)的年报,2007年申请同体植物品种权的案件中,以观赏植物占60%为最大宗。


  申请通过共同体植物品种权的观赏植物几乎都是无性繁殖。这些植物易于繁殖,寻求保护有其需求,可以在欧盟内外免遭受未经许可的繁殖。


  许多观赏植物品种拥有广大的欧盟市场,其它类作物则因地域性,其开发与贩卖有所局限。因此权利保护对这些品种不一定有实质效果。


  无性繁殖所需的育种时间较少,而需要经过许多繁殖世代才能固定特性的种子繁殖品种则需较长的育种时间。此特性加上消费者口味与栽培技术的快速更新,是观赏植物育种变动大的主要因素。


  玫瑰与菊花两种的育种更为频繁,常占有申请案件的最大宗。观赏植物申请种类的多样性也显著增加。1996年玫瑰与菊花占了30%,但于2007年只剩18%。此外,百合、非洲菊、天竺葵、矮牵牛和凤仙的申请也很多。但市场求新求变,由育种的植物种类可清楚看到趋势。下表为共同体植物品种权实施12年以来,若干物种的品种申请数目。非洲堇与垂榕近年来有下降的趋势,蝴蝶兰于2007年时增幅极大,美女樱、矮牵牛、囊距花、海芋近年来有上升的趋势。举例来说,像海芋因为近年来于欧盟有培育出不同颜色或是开发出用途不同(切花、盆景植物),而因此申请数目大大的增加。


  其它市场较小的无性繁殖品种像是观赏的灌木、乔木、多年生植物也一直有申请保护的需求;作为生质量生产的品种(像柳树)也有若干申请。看一下种子繁殖品种的申请件数,就可知道何以繁殖方法可决定是否申请保护。三色堇、仙客来、报春花、荷包花和雏菊在市场上很重要,但几乎都没有申请共同体植物品种权。由此可知,发展节省成本的无性繁殖方法,可能会带动增加申请的数量。报春花与仙客来过去都为种子繁殖,近年来由于组培的发展,品种局第一次收到该等品种的申请。

文章关键词: 观赏植物品种
发布需求

互动专区

MORE+