欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南:斗南花卉“落子”国际化

来源:云南花卉网 作者:云南花卉网 发布时间:2017-05-11 浏览量:5954

  斗南花市里一朵朵娇艳欲滴的玫瑰色泽饱满。玫瑰花从田里摘下来后处理得当可以保鲜20天,插在消费者家中,玫瑰花还可以继续绽放两周。但若处理不当3天就枯萎,最后只能当垃圾扔掉。 

  云花要走向世界,就要全过程高标准运行。鲜花从种植上品质化管理,采摘后标准化管理,最大限度地保持原样送到客户手里,才能实现价值最大化。 

  这样看似简单的一个过程,却涵盖了鲜花品种、育苗、种植、采摘、运输、保鲜、包装、物流等环节,环环相扣,缺一不可。 

  2017年1月24日,李克强总理夜访斗南花卉交易市场,提出“现在斗南花卉市场已经是中国第一、亚洲第一,希望你们向世界第一迈进”的殷切期望,这个目标也成了花农花商们的梦想。 

  近日,斗南花卉产业发展研讨会举行,相关人员围绕目前斗南花卉产业面临的“堵点”“痛点”建言献策,并首次把斗南放在国际视野下来审视、谋划。 



  斗南的发展新机遇 
  云南花卉从斗南起步,斗南花卉交易市场成立时斗南片区种植面积不足万亩,在斗南花卉交易市场的带动下,2015年全省花卉种植面积逾112万亩、上百万人从事花卉相关行业。 

  昆明斗南国际花卉产业园区管委会有关负责人指出,花卉产业是世界各国农业中唯一不受农产品配额限制的产业,十多年来,世界花卉产业以年均25%的速度增长,远远超过世界经济发展的平均速度。在21世纪最有发展前途的十大行业中,花卉产业被列为第二位。据统计,世界每年人均盆花和鲜切花消费额约20美元,发达国家人均消费水平超100美元,而我国人均消费水平仅0.5美元,我国花卉产业市场空间大、增长潜力大。 

  经过30多年的发展,斗南花卉市场依托得天独厚的自然环境和资源禀赋,已经发展成为亚洲最大的花卉交易市场。目前云南省80%以上的鲜切花和周边省份、国家的100多个大类1000多个品种的花卉进入斗南市场,近百家大型包装物流企业、2000余家花卉经营户、上万名花卉经纪人将每天500—800吨的鲜花销往全国各地,并远销50多个国家和地区。2016年,斗南花卉市场鲜切花交易量和交易额分别达70亿枝和近60亿元,日均交易量和交易额分别达1644万枝和1293万元。交易量、交易额、现金量、人流量和出口额已连续19年居全国第一。 

  研讨会上,云南禾韵农业开发有限公司董事长姬翔生指出,未来,斗南国际花卉产业园的定位,应该是亚洲国际化的花卉交易、价格形成、信息、物流、产业金融、社会化服务的中心,用专业化、系统化、国际级的视野来规划设计发展战略;斗南国际花卉产业园是专利品种的保护、标准筛选与推广应用的引导平台,具体可以与英国皇家园艺协会、中国科学院、云南农业厅合作建立花卉新品种标准化适宜性试种筛选和评价平台。随着花卉产业的社会化服务进入专业化、精细化、个性化的时代,对云南专业化人才也提出了不小的挑战。 

  如果说过去30年以来的斗南是以种花卖花的简单生产销售为主,那么从现在开始,斗南正谋划花卉全产业的完善,加快迈向世界的步伐。 



  从硬件、软件上下功夫 
  “我们的花卉品质达到国际水平了吗?”“我们的鲜花从采摘到客户手中,整个过程的温度、湿度、水分都能保证吗?”“我们的包装能不能更好地保持鲜花的完整?”姬翔生一针见血地指出,斗南鲜花要在国际上有竞争力,就要完善花卉整个环节的专业性。 

  “鲜花不是大白菜,它是有保质期的,每个过程都需要精心呵护。”姬翔生说道,在荷兰、厄瓜多尔等国家的鲜花市场里,每一朵花从采摘后一直没有离开水,全过程冷链物流配送。“鲜花特别怕污染,他们的插花桶恐怕比我们的锅还干净,插花的水洁净到可饮用。但是反观传统的鲜花供应链,除了进入电子拍卖中心的鲜花是桶装直立的外,其他的鲜花采摘下来后几乎都处于脱水状态,用塑料布包裹着躺在地上,用拖拉机、卡车运到市场交易。”姬翔生说。 

  研讨会上,专家们一致认为,传统供应链过长,鲜花会在流转过程中受温度、湿度、储藏环境及物流环节等因素的影响。从基地采摘到送花到家,冗长的环节对鲜花的新鲜度造成很大伤害,这样一来,再好的花送到客户手中,品质和插花期都会大打折扣,当鲜花没有了模样就没有了价值,进而影响到“斗南花卉”这个品牌。 

  姬翔生指出,云花要走向世界,首先要从硬件、软件上下足功夫。硬件方面,应在冷链物流、采后处理平台方面加大投入,呵护好每一朵花;软件方面,则应该培育一批现代化规模种植管理、现代园艺经营的专业人才。 

  事实上,斗南国际花卉产业园区目前正在规划筹建的云花综合物流中心,以花卉冷链物流为主,填补花卉冷链物流空白,同时满足云南高原特色农产品冷链物流需求,兼顾南亚、东南亚进口生鲜产品仓储、冷链物流需求。未来鲜花进入集货点分拣完成拍卖和线上交易后,不再到斗南流转,从田间地头直接运转到综合物流中心,再对接消费市场。 



  “花卉+电商”的新路径 
  如今的斗南花卉正在加速和电商、旅游、金融等行业融合发展,这其中带来了全新的机遇和挑战。 

  “假如我在微信上买了99元包月的鲜花,一周送到家里4次鲜花,我觉得很有意思,就会发到朋友圈,这样通过微信平台交易就非常快,我们就是这样发展起来的。”上海分尚网络科技有限公司开发的FlowerPlus(花+)是一个互联网鲜花订购平台,主要提供家庭用花包月服务。该平台成立两年以来,已经在全国100个城市开通包月服务,拥有固定消费者400多万人,如今相关数据还在不断增长。 

  “电商的发展是为了创造增量市场,促进融合发展。”上海分尚网络科技有限公司副总裁张宇表示,全球花卉市场增长最强劲的动力来自鲜切花的增长,未来中国是全球潜力最大的市场之一,鲜切花种植业的春天已经到来,也是鲜花电商的发展契机。张宇表示,FlowerPlus随着采购量的增长,品质、品种、产品加工、物流等问题也日渐凸显,电商本应是资本和技术密集的互联网企业,但由于没有专业的OEM代工企业,需要自己建立供应链体系,非常希望未来能在斗南看到有专业物流加工产业园出现。 

  “斗南花卉发展30多年来,已经形成了云花交易的中心和集散地,电商的出现推动了花卉产业的快速发展,只用短短几年时间就带动了家庭花卉消费,同时也迎来了中国花卉消费的红利期,这是每个花卉从业者的机遇和挑战。”昆明国际花卉拍卖中心总经理张力表示。 



  提升品牌影响力 
  “从旅游品牌吸引力来看,斗南并不亚于石林。”昆明市旅发委规划处副处长李强表示,昆明当前正在打造世界知名旅游城市,打响“世界春城花都”的品牌,斗南国际花卉小镇建设应该和旅游结合,未来斗南的种植基地、经营平台都可以和旅游融合发展,发展体验式旅游。 

  那么,斗南具备了这样的条件吗?该怎样打造旅游小镇?“我想象中的国际花卉旅游小镇应该是一进入斗南就能感受到鲜花簇拥、美不胜收的画面,但现在的斗南仅只能买卖花卉,其他的功能还没有充分发挥出来。”一位上海游客这样评价斗南。 

  目前斗南花卉产业园区正在申报国家级3A景区,李强建议,应提高斗南的外观环境、文化内涵,高标准定位斗南花卉市场的服务品质,引入更高的服务标准,向4A、5A级标准服务看齐。此外,作为花卉旅游一个重要的环节,除了鲜花饼外,斗南还没有形成认可度高的品牌,应加快建设成为以花卉为主题的“昆明礼物”“伴手礼”,应该加大旅游商品的开发、营销力度。 

  呈贡区区长张先宝表示,最近呈贡区政府已经在谋划斗南未来的发展方向,下一步斗南将按照“特色小镇+现代农业”的发展思路,以斗南花卉为载体,全力推进斗南花卉旅游小镇和升级文化创意示范园区建设,大力发展花卉交易、品种培育、研发加工、商务休闲、旅游会展及配套服务,促进文化创意与旅游、会展、科技等相关产业融合发展,提升“亚洲花都”的品牌影响力和市场竞争力。 
文章关键词: 云南,斗南,花卉
发布需求

互动专区

MORE+