欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

欧洲种子协会阻止贩卖未验证种子

来源:台湾植物種苗電子報 作者:云南花卉 发布时间:2009-07-23 浏览量:2735

  欧洲种子协会(European Seed Association, ESA)将在地方上设立一个项目小组,准备采取必要措施来防止贩卖未经验证种子,以减少未经验证种子所产生出来的问题。


  欧洲种苗界一致反对进口未经验证种子,他们称之为「鸟种子birds' seed」。ESA和在比利时的COPA种子组织将合力防止此问题。


  在此行动的背后推手是丹麦公司DLF-TRIFOLIUM的经理和ESA种子部门首长Torben Lunde,他表示将尽可能防止采种者生产未验证种子。藉由购买和检测来源不明的产品,试着找出哪些是不法种子。


  专门小组的主席,丹麦种子协会秘书长Nils Elmegaard表示有非常多关于未经验证种子的传闻与推测,且也有各地通报,不法业者持续私下活动。当一但出现未验证种子,欧洲种子销售状况就大受打击。


  近年来,自美国进口至欧洲的牧草种子数量明显增加。


  估计在2008年自美国进口至欧洲的牧草种子,不论有无经验证,其总量约采自3万公顷。


  草种专家指出美国市场的牧草种子价格低,因此只要当作出口种子贩卖,可能含部分未经验证种子。


  Torben Lunde表示我们亲眼看到不法种子自美国进口至南欧。这些未经验证种子突然都变成验证种子,不过却不知道是如何做到的。


  没有人知道多少未验证种子进口至欧洲。项目小组将尽可能加以厘清。


  到目前为止,我们听到非常多的消息,但在我们确定掌握之前,我们不会透露所采取的方法与行动,以免这些不法业者企图规避法律。


  大量的未经验证种子对牧草种子价格产生冲击。


  根据牧草种子产业指出,未经验证种子在某些地区的价格只有验证种子的一半。这是因为大量的未经验证的种子仍在出售;这些种子来自各地,并没有经管制其质量与来源。


  这些未经验证种子并不需育种成本。若我们坚守法律,但不法业者并不遵守,未经验证种子就会变得非常便宜。如果验证种子的价格因此跌若谷底,将大大冲击牧草种子产业。


  然而,农民误信自己买到的种子是有高发芽率的合法种子,事实上,这些农民买的种子只是废物,只能提供的产量远低于他的预期。


  进口未经验证种子早已不是新闻了,因此草种业早已呼吁采取有力行动来对抗不法种子。最后一次是5年前,有人想不透为何欧洲平均产量为1500公斤/1公顷,意大利却可达到4000公斤/1公顷。地方当局好一段时间,未做出任何回应。


  直到我们让他们察觉到我们的行动,邀请他们一同拜访不法业者,我们看到意大利公司已倒闭,一段时间,不法种子的进口量也减少了。


  5年前的事件,牧草种子产业让意大利政府当局正视这个问题。自此之后,ESA也曾试着请欧盟委员会为此事出点力。不过欧盟委员会并不想处理这个问题,宣称这是各国的议题。所以我们必须再次采取行动,并昭告坏人与各地政府当局,我们将制止这种非法贸易。来源:台湾植物種苗電子報 第105期


文章关键词: 未验证种子
发布需求

互动专区

MORE+