欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国内花卉

南山茶花香艳中国 “种”进国家花卉资源库

来源:重庆时间网 作者: 发布时间:2017-04-17 浏览量:2578

日前,重庆南山植物园山茶园首次入选“首批国家花卉种质资源库”,成为全国37个花卉种质资源库基地之一。其中西部仅有2家:重庆南山植物园国家山茶种质资源库和云南昆明野生兰国家兰属种质资源库。

据介绍,数十年来,南山植物园技术人员对川山茶生长环境的研究到了近似苛刻的地步,对温度、湿度、土壤等环境要素都进行了反复论证对比,并将每天观察到的生长情况都记录在案。通过科学管理,园内数万株山茶花在技术人员的细心呵护下茁壮成长,每年花开时节都是繁花似锦。据悉,技术人员在川山茶资源保育研究上取得了许多突破。

据了解,茶花被誉为中国传统十大名花,我国西南地区是世界山茶属植物起源及多样性分布中心。茶花在川渝地区已有1300多年的栽培历史,长期的栽培、驯化、交流,形成了独具特色的川山茶栽培类群。重庆市政府于1986年7月23日将茶花定为重庆市市花。茶花不惧寒霜,经冬怒放,花开艳丽,热情似火,恰如重庆人的性格,已成为重庆文化精神的主要代表符号。


重庆南山植物园自1959年建园开始,就注重茶花品种的收集、展示、引种和栽培研究工作。尤其在川山茶资源保育和研究方面的工作,更是取得了显著成绩,形成了自身特色和优势,山茶资源保育水平全国领先,在全国乃至世界有了较大影响力。2008年,重庆南山植物园山茶专类园被国际茶花协会评选为“国际杰出茶花园”。南山植物园山茶专类园已成为国内川山茶品种类型收集展示最丰富的专类园,占地面积105亩,建有“市花园区”、“古茶苑区”、“名优茶花园区”、“桂池水景区”、“茶文化展示区”、“茶科植物多样性展示区”等六大景区,近20个景点,收集川山茶传统品种110个。此外还保育有华东红山茶、云南山茶、茶梅品种、金花茶品种、现代杂交茶花品种及山茶原生种总计580个品种(中)、5万余株。百年以上的川山茶古树超过200株,树龄300年以上的“紫金冠”、“金顶大红”、“三学士”等,更是被视为镇园之宝。

文章关键词: 茶花
发布需求

互动专区

MORE+