欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

农民联合体”花卉静悄悄地开

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2003-06-02 浏览量:2829

目前,云南花农悄悄谋变,一种新的花卉种植、经营形式——“农民联合体”开始兴起,“云花”受到短暂的创伤后有望再度争霸市场。

市场是指挥棒

国内市场竞争激烈,国际市场门槛难进。鲜花消费市场决定了鲜花生产者必须尽快适应市场潮流,不断改进自身的条件,加大投入,发挥优势,挖掘自身潜力。“云南有光照优势,土壤气候优势,配套设施优势和劳动力等优势,虽然我们种花的条件不是最好,但通过多方面的努力,我们完全能生产出最好的鲜切花,打出自己的品牌,增加和提升外商对云南鲜花的依赖性,这样抗风险的能力也就加强,最大限度保证花农们的利益。”美兰公司中国首席代表扬启昆肯定地说。云南鲜切花特别是康乃馨,其种植者主体是农户。就农民自己繁育的种苗而言,总是存在着不同程度的问题,比如说根茎比例不合理,茎壮根稀。叶片带病斑,不纯母株复杂,不清楚代数,多代重复。鲜切花品质的好坏种苗是关键,不合格的种苗导致不合格的鲜花,长期的恶性循环影响市场信誉,也损害自身长远利益。每一种事物的存在都有它存在的理由,一部分花农的种苗投入低,卖价也就便宜,这可以满足一部分种花人的需求,商品经济社会市场是生产的指挥棒。市场能低成本运作而不能低水平重复,市场变幻,人们的消费力不断提高,原地踏步的生产方式必须被淘汰,新的生产方式跟着就会出现。

“联合体”的出现

针对花农所种植鲜花零散,品质差,运输难等问题,昆明周边县区(如晋宁)的农民便自发组成“农民联合体”,实行了技术共享、运输联合、销售联营,变零售为整销,抢占市场。比如某人种出了好花,大家就会自觉不自觉地向“龙头农户”求救,想方设法取经,久而久之,利益趋同时,合力形成,即把分散的优势集中起来,重组后形成“联合体”(这方面日本值得我们借鉴和学习)共同把市场这块奶酪做好吃透。

谁多动了“奶酪”

云南花卉业一开始就以市场化而产生,农户始终是花卉种植的主力军,在长期的摸索和实践中,积累了种花的不少经验,但由于种植零散、种植者技术水平差距大,种苗质量、鲜花品质上的问题难免不存;在政府的大力支持和帮助下,花卉业成为云南的支拄产业,鲜切花品质与三年前相比,进步很大,原先每年大规模毁灭性病虫害现在没有了,花的品种增加,鲜切花等级上升,总体是进步的

目前所存在的种苗等问题持续不会太久,待到种植者、育苗者二者有机结合起来,市场成熟、稳定之时,也就是“云花”真正占稳国内市场,闯出国际鲜花通道之时;花卉种苗这块“奶酪”,也会有农民的一大部分。(云南日报)

发布需求

互动专区

MORE+