欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

省花卉销售受“非典”影响大

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2003-04-29 浏览量:2750

4月以来,受“非典”疫情的影响,我省花卉销售出现较大的困难,花卉出省、出口销售量及销售价格大幅度下降,给全省花卉企业和花农造成了极大的损失。


  受“非典”疫情影响,北京、广州、上海等我省花卉主要销售地的花卉市场交易冷清,市场需求急剧下降,而周边主要出口市场香港、泰国、新加坡等也受“非典”影响,出现了萎缩的情况。与此同时,最近一段时间,民航部门取消或减少了飞往疫区和东南亚国家的航班班次,加之航班不稳定,且货舱多是保证药品、医药器械的运输,因此,花卉的运输也受到非常大的影响,花卉外运量减少,运价上升。据初步估计,今年4月以来,我省外运鲜切花量只有正常情况的25%。


  受以上原因的影响,目前,我省鲜切花市场价格出现了异常走低的情况。4月1日,康乃馨、玫瑰、百合等单价分别为每枝0.18元、0.2元、7元,基本与往年同期持平,而到25日,已急剧下降至每枝0.02元、0.05元、和3元。下跌幅度之大,价格之低在历史同期是极为罕见的。客观地看,由于5月初的母亲节历来是花卉销售量、价的一个高峰,为准备母亲节的花卉供应,花卉企业和花农都在生产组织上做了较充分的准备,目前这段时间是出花比较集中的时候。但由于受“非典”疫情影响,市场萎缩、运输困难、花价走低,已给我省广大花卉企业和花农造成了巨大的损失。昆明锦苑花卉公司在4月以来已有8000扎(每扎20枝)优质出口玫瑰因航班不断延误全部损失,斗南运输代理户王永伟的货运代理已减少了80%,自4月13日至25日,台湾芊卉公司已有直接间接损失350余万元。如果“非典”疫情影响持续下去,还将给广大企业和花农造成更大的损失。


  省花产联已经组织专人对“非典”对花卉生产销售的影响进行了调查,基本摸清了情况。针对目前的情况,省花产联希望广大花卉企业和花农团结一致,共同努力,共渡难关,同时希望企业加强对外市场,尤其是国际市场的销售开发力度,也鼓励企业开发多种运输手段来解决外运问题,缓解克服当前的困难。(云南省花卉产业联合会)


发布需求

互动专区

MORE+