欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

智利民间反对品种权修订

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2009-11-03 浏览量:2892

  智利的环保组织、有机农民与当地居民反对将品种权的扩展草案,然而政府与种子公司主张该修订对小农与生物多样性并不会造成冲击。


  11个社会组织在8月积极展开活动,联署反对拟议调整植物育种家权利的草案,此案由左派社会主义学家—智利总统Michelle Bachelet提出。


  拉丁美洲环境冲突观测所、智利杀虫剂运动网络、国际乡村与原住民妇女协会、智利有机农业团体和Linares消费者团体等组织提倡「反对种子私有化」。


  由国会下议院的农业委员会评估研究此草案。


  智利于1976年签署UPOV-1978国际公约至今,一直遵循1978年的公约。政府表示按照体制,此修正案将使智利法律符合UPOV-1991植物新品种保护国际公约。此草案明确规定育出、发现或研发出新颖、独特、ㄧ致且稳定的品种的人就是育种家。


  新品种ㄧ旦登录为受保护植物品种后,灌乔木与藤蔓植物类的育种家权利为25年,其它植物则为20年。新法明文规定,育种者在时限内,具有繁殖、贩卖以及销售此植物的专有权。获得授权者有告发违反植物育种者权利的义务。


  智利Bio-Bio地区有机农民组织执行长表示,问题症结在于生命体是否适用于专利权?他们相信此具争论的议案把植物品种遗传资源让给少数人,特别是那些跨国企业,威胁到粮食主权。


  农业部次长表示智利所立的智慧财产法(law 19.039)明文规定植物是不适用于专利权。某些组织认为此议案主张「植物私有化而拥有植物的所有权」,农业部次长表示此想法绝对是错的。


  此议案绝非主张对植物拥有所有权,而是只针对具有新颖、独特、ㄧ致且稳定的品种才拥有权利,权利也有期限。过了时效后,品种就属于公共产。


  为了提升该国生产力、期望成为农业与林业大国,政府坚持推动此议案,来促进植物新品种的研究与发展。总统Bachelet表示推动的议案将有助于吸引外资。


  不过这些组织表示此议案根本就是为跨国种子企业量身打造,响应美国自由贸易协议的台面下作业。他们所担忧的是如何分辨「新品种」?预计新品种对生物多样性与本土品种产生极大的冲击。


  杀虫剂运动网络执行长表示基改研究者可能将把外观的基因导入未登记或市场销售业绩好的物种,进而获得此物种的植物育种家权利。


  草案第一条指出智利的生物及基因资产和传统知识一样,应该被保护,但是这些组织抨击并未指出如何保护并未清楚呈现,反而让智利不会去制定生物多样性法律。


  这些组织为了争取更好的保障,举出2008年哥斯达黎加订立的法案:「小区智财权」所保护的的植物品种,无需登录,也不列入植物育种家权利的保护。他们也认为新法律将让小农更依赖专利种子,这也将冲击小农的生活与未来粮食价格,也会阻碍个别的育种工作。他们最关心的是草案第48条,农民在收获后,专利种子留种自用的数量不得高于当初向育种者或授权供货商购买的数量。


  智利种子生产协会会长则表示对此法案期待已久。他表示这对小农和生物多样性并没有负面影响,因为并没有人强迫农民一定要使用受保护种子。大家应将焦点放在大公司的滥权。新的法律不只让育种家有收益、提供研发的成本,也让生产标准化,易于追踪生产线。现今的食品产业需要稳定ㄧ致的产品,如果智利无法供应,就无法成为重要的农业大国。


  但这些组织对这些新品种是否有利抱持怀疑的态度,因为草案中并无规定必须是受保护品种必须是无害或有帮助的。以这些组织的观点来看,新法律是只为用于制药和食品产业的基改作物而铺路。智利种植基改作物只是为了生产出口用的基改种子,而不是供国内消费使用。不过奇怪的是,基改产品和原料却可以进口供人畜食用。


  而另ㄧ还在国会审议中的草案—全面开放基改作物,也遭这些组织反对。


  智利是全球第七大种子出口国,占了全球全球总贸易量的3%,并是南半球最大的出口国。最大的种子制造国是纽西兰和美国,全球总贸易量各约占16%。在智利,有70间本土及外资公司生产各式各样的种子。


  农业部的农业研究与政策八月号指出因玉米、大豆和油菜籽等基改作物的产量增加,让种子产业蓬勃。文件还指出因设立智慧财产制度和种植基改作物,带动全球种子贸易增长。


  农业部次长表示政府会听取所有反对参予者与人民的意见,以期改善草案的缺失。并不曾说过不接受各方意见。不过政府的目标很明确,于8月17日,政府已设立拉丁美洲第一个农业智慧财产中心,为大众与私人农业研究机构服务,旨在管理与研究智慧财产议题。


文章关键词: 植物育种家权利的草案
发布需求

互动专区

MORE+