欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南砚山县:家门口增收脱贫致富

来源:云花飘香 作者:云花飘香 发布时间:2019-11-26 浏览量:568

日前,记者从文山壮族苗族自治州砚山县农业部门了解到,近年来,砚山县兴产业、强龙头,以“万企帮万村”的扶贫号召,让企业争当产业扶贫排头兵,主动承担社会责任,助力脱贫攻坚。在持续带动群众增收的同时,鼓励外出务工人员返乡就业,实现家门口增收脱贫致富。


  “以前,因为没有文化,年纪也大,又没有一技之长,外出务工没有人要。自村里来了松南农业公司,我可以帮他们管理土地打零工,还可以照顾家人,现在一个月三、四千元的工资。另外,家里还出租两亩田,每一亩收租金1200元,一年有2000多元的收入,两项共收入40000多元。”稼依镇新寨村60多岁的字志刚说,年后准备将儿子、姑娘叫回来在这里务工并照顾家庭。
  “现在,企业吸引了1164户建档立卡户在内的4958人发展商品蔬菜、软籽石榴和热情果等产业,户均年增收4000元以上。并通过产业扶贫模式的创新,形成一批收入结构由“租金、股金、薪金”组成的“三金”农户,每年为700余户农户带来地租收入218万元,解决当地350户农户就近就地务工,年户均实现收入2.8万元,” 砚山县鑫珵农业科技发展有限公司负责人介绍到。
  据了解, 截至2019年6月,砚山县主要围绕蔬菜、辣椒、烤烟、万寿菊、水果、蚕桑、肉牛养殖、生猪养殖、羊养殖、家禽养殖、中蜂养殖等11个农业主导产业,省级龙头企业10户,州级龙头企业15家,销售收入达1亿元以上的龙头企业2个;从事农产品加工产业的企业30户,专业合作社738个,其中省级示范社9个;家庭农场7个。同时,探索出以“公司+农民合作社+基地+工厂+高校+农户”和“有劳动能力的贫困户自身发展种植”等模式的“中康模式”、 “鑫珵模式”和市场直销的“松南模式”等产业帮扶发展模式。有效促进群众通过种植蔬菜实现稳定增收和家门口就业。实施脱贫致富发展与中、长期产业增收致富发展相结合;实现贫困群众解决当前贫困现状与“造血式”发展相结合,达到产业扶贫与持续巩固增收的长效目的。
  目前,全县共建成蔬菜、辣椒、烤烟、经济林果等特色产业种植基地99.86万亩,带动建档立卡贫困户种植7.5万亩。通过产业扶贫,带动建档立卡贫困户10652户42608人发展产业持续增收。成为 “万企帮万村”的长效扶贫致富的一个缩影,既带动建档立卡户用工全覆盖,也带动一般户参与企业生产,实现脱贫群众与普通群众家门口就业、管家双赢局面。
发布需求

互动专区

MORE+