欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

斗南新面貌| 严查食品安全 放心游购斗南

来源:斗南花卉 作者:斗南花卉 发布时间:2019-11-25 浏览量:581

斗南新面貌·严查景区食品安全让您买得放心吃得安心

 随着斗南花市旅游业的快速发展,餐饮消费成为旅游景区重要服务内容之一。为进一步规范旅游市场食品经营秩序,提升“斗南花市”旅游景区周边食品安全水平,有效保障游客饮食安全,打造良好旅游品牌形象,呈贡区市场监督管理局联合昆明斗南国际花卉产业园区经营管理有限公司,对园区重点食品经营企业进行整治排查。



检查中,重点对游客选择度高的“过桥米线”企业进行取样排查。检查了餐饮服务单位厨房卫生状况、食品添加剂使用、餐饮具洗消、凉菜间设施设备、食品原料及相关产品进货查验索证索票、人员健康管理及行业自律情况等方面内容;食品销售单位重点检查是否存在过期食品、食品储存条件是否达标检查力求全面细致,确保不留死角,不存盲点。



工作人员走进后厨,对米钱、各类配菜、盛用碗碟取样送检,并对后厨操作台、橱柜、水池等做细致的卫生检查。


针对检查中发现的问题,工作人员现场逐项进行了指导和纠正,责令立即进行整改。


//那么你知道过桥米线的硬性指标有哪些?//


一、“五专”

  督促经营主体严格落实专室、专人、专工具、专容器、专设备的“五专”管理要求,按照《餐饮服务食品安全操作规范》的规定,设置面积与经营规模相适应的专用加工制作间。


二、落实索证索票制度

  经营单位要完善原料进货及使用台账,保证可追溯。所采购的米线、畜禽肉类、水产品、禽蛋及其他食品原料,必须符合食品安全标准要求,具有合法来源证明。

三、温度

1.米线应在沸水中烫煮后备用。2.盛汤碗具应在专用设备中加热至不低于100℃后使用。3.食物混合后,汤的表面温度应不低于70℃


四、食用方法

要向消费者明示食用方法,按照生荤、生素、熟食、米线的放置顺序规范操作。


五、配菜放置时间不得超1小时


待加工食品及原料要及时检查,保证新鲜,不得使用腐烂变质的原料。切配生片要薄、少,生菜采用清洗、消毒、再用净水清洗三步法处理,熟制食品要烧熟煮透,生片、熟片及配菜加工到供餐间隔时间要严格控制在1小时以内并尽量缩短。

六、要严格执行餐饮具清洗消毒相关规定

使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂,配备清洗消毒保洁设施设备,保证餐饮具干净卫生。


七、上桌的要求

要控制好上桌的汤温,做到碗烫、汤滚、油热、汤量足。


集中对旅游食品进行过期食品搜查


花茶花饮、普洱花茶等产品已成为消费者们到斗南选择的优质伴手礼。但在检查中发现仍有部分商家违背经营准则,销售过期产品,对市场环境影响极差。在检查中,园区严查没收了一批过期食品,并对相关企业进行惩治批评。



今后斗南花市在管理方面将不断督促旅游景区食品经营者强化食品安全责任主体意识,严格落实食品安全各项制度,无论是监管部门还是食品经营者,对于失职、渎职违法违纪者,坚决依法严厉惩处。同时,落实相关责任,旅游行政管理部门对旅游餐饮安全负监管责任,各旅行社承担组织旅游团餐饮安全的主体责任,要把责任落实到岗位、落实到具体人,确保各项防范旅游餐饮安全事故的措施有力,管理到位。


//餐饮安全需协同共治//


斗南花市将有计划地对景区食品经营者及其从业人员开展培训,积极提升各类旅游企业的安全经营意识。
温馨提示:如果您在斗南花市游购过程中,遇到食品安全问题,可以向我们举报或提出您宝贵建议,我们将努力实现食品安全社会协同共治。
发布需求

互动专区

MORE+