欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

依托资源优势 助力云果产业发展

来源:云南高原特色现代农业 作者:云南高原特色现代农业 发布时间:2019-11-19 浏览量:716

国家高原云果产业园项目自启动以来,吸纳学习各方经验建议,与云南农业大学、云南省农业科学院、新西兰林肯大学、仲量联行、戴德梁行等高校科研机构,与腾讯农业、北京顺鑫、天天果园、褚橙、汇达柠檬、正昌水果批发市场等业内优势企业,与顺丰速运、云南能投、华为、大唐电信等相关行业优势企业,与中国农业银行、中国农业发展银行、云南农村信用合作社、富滇银行、长江证券、海通证券等省内外金融机构进行广泛深入交流,逐步勾勒出国家高原云果产业园蓝图,为项目建设发展打下坚实基础。

云果产业园区规划效果图

立足市场  掌握云果产业发展优势


2016年中央“一号文件”首次提出“农业结构性供给侧改革”到2018年中央“一号文件”《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,省委、政府结合云南省区域经济发展和高原农业产业特色,提出打造“健康生活目的地”和“绿色食品”的发展战略。昆明市提出大力发展高原特色农业的“188战略”也为推动农业供给侧改革、农村产业振兴指明前进道路。

2017年,云南果品及其产品出口额达16.1亿美元,出口额占全国的33%,位居全国各省区市之首。2018年,水果种植面积达到735万亩,总产量达800万吨、总产值达380亿元,实现农村人均居民增收630元,外销量达480万吨。预计到2020年,全省水果种植面积发展到750万亩,产量超过900万吨,实现总产值500亿元,贡献农业增加值210亿元,产品商品化处理率达60%,精(深)加工率达20%以上,实现农村人均居民增收725元,果品全部达到无公害食品标准,优质果率达到80%以上。

随着人口的增加和城镇化水平的不断提高,以及“绿色、健康、营养”概念的盛行,居民对水果加工制品需求扩大、水果加工水平提升、水果产业链延长,水果直接消费量在不断增加。据中国农业科学院预测,2016年至2024年,中国水果消费量总体规模将持续保持2%~3%的CAGR增长,到2024年我国水果市场规模将达到 3.24 万亿元,人均消费量将达到 93.9kg。

结合云果作为云南优势农业资源和未来水果市场发展情况看,深度挖掘云果资源,用心打造云果产业,云果产业有潜力成为继烟草、旅游、能源、生物、矿产之后,第六支柱产业。


着眼全局 打造云果产业发展体系


云南是高原特色水果之乡,海拔从76.4米到6740米,有“一山分四季,十里不同天”的趣言。昼夜温差大、有效积温高的气候条件能够孕育独特优质的水果,但独特的地理环境也成为云南水果产业发展的掣肘,使得原生水果难以走出去。在国家推行农业供给侧改革大背景之下,互联网技术的发展为云南水果走出去打开一扇窗。依托于成熟的农业物联网技术,国家高原云果产业园成为架设在供需两端互通互信的桥梁。

云果产业发展需要构建产业发展立体观。立足于云南水果品种多、品质高、口碑好的优势以及品牌弱、渠道窄、产值低的劣势,结合省情,在供应链上下功夫,提出“5+1战略”解决方案,整体把握云果产业供应链。“5+1战略”包含建设“云果科研双创中心、云果大宗交易中心、云果物流转运中心、云果大数据中心、云果会客厅农业总部集群”等五个功能模块和“云果B2B线上交易平台”一个门户窗口,构建云果产业O2O体系,直接服务于阿里巴巴、京东、百联等消费链巨头。

云果产业园区实景图

“5+1战略”云果产业发展体系用云果B2B线上交易勾连云果产业供需两端,通过云果大宗交易推动产业贸易繁荣;用云果全产业大数据汇聚信息,通过云果全产业研发聚焦产业前沿;用云果物流转运畅通产业流通,通过云果会客厅总部集群呈现云果产业立体观。

水果产业是未来农业产业发展的新高地,基于各方面因素目前尚未形成成熟的产业交易体系,导致水果产业交易拘泥于传统交易模式发展缓慢。建设云果大宗交易中心融入“5+1战略”布局,是运用现代大宗产品交易模式升级水果产业交易,做到真正形成每日现货价格、全方位满足交易需求、提高资金利用效率、实现双向交易以及全时段电子交易。

升级水果产业交易模式,在增量中寻找突破,多模块相互配合解决了传统交易中交易信任难以数据化、交易效率受制于场地限制、交易成果破损率大的问题,给予云果产业更加高效公平的交易环境,以此打造水果产业的价格定价中心、信息发布中心、商品交易中心,从而掌握大宗水果现货市场的定价权和话语权。




围绕目标 探索云果产业发展新模式

国家高原云果产业园整体开发思路是在国有资本引领下,由顶层规划法令锁定做保障,逐级细化管理,网格化管理园区内农业用地,实现政企合作监管土地。在保证园区产业形态不走样的同时,严格落实保护土地政策。破除过往农业产业项目因盈利能力差违法变性土地营造违章建筑开展经营活动,却难以时时监管到位的难题。同时聚焦农业产业与城市建设协调发展的联系性,以保存绿地完整性和持续性为前提,运用高原特色现代农业产业运作经验,对整片城市绿地进行网格规划并锁定,将绿地切分成若干个云果会客厅邀请云果企业入驻,形成总部聚集;按照“5+1战略”布局,辅以少数建设用地开发,延伸产业链条,完善项目园区云果产业生态,实现农业兴园、产业兴城,做到城市绿地产业化,农业产业园区化,农业园区公园化。

云果产业园区规划效果图

农业产业难以实现金融化是农业产业现代化发展缓慢的重要因素,也是农业产业现代化发展的重要研究方向。依托云果全产业大数据中心,配合云果大宗交易中心与云果B2B线上交易平台,在国有资本的引领下,给予产业资本进入农业产业更多凭借,让农业产业金融化有清晰实现路径。

国家高原云果产业园的发展离不开项目区周边村民的支持与帮助,园区建设发展取之于民用之于民。园区大部依然保持着过往的田园风光,云果会客厅展示维护需要大量有经验技术的农村劳动力。园区整体配套设施建设完成后,需要周边村民走进园区,走进云果会客厅,与企业共同维护园区环境设施,保证园区的生态性。同时,园区服务业配套需求,需要周边村民共同参与来补充完善,实现补充云果休闲康养体系的多层次性。从而实现优化产业结构,实现周边村民增收,带动致富。

发布需求

互动专区

MORE+