欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

昆明八街玫瑰绽放“甜美产业”

来源:云南高原特色现代农业 作者:云南高原特色现代农业 发布时间:2019-11-19 浏览量:705

11月15日上午11点,位于滇中小镇八街的云南云瑰源农业科技有限公司的生产车间正在打包一种美丽的食材——食用玫瑰。此时的玫瑰已变成红色的馅料。这是八街玫瑰走出国门的样板,是纽约和东京的“定制”产品。
八街食用玫瑰芳香烃含量高,植物纤维较细腻,花瓣厚,口感好,很受消费者欢迎。从2016年至今,已有200多吨八街玫瑰馅料被纽约和东京的食客消费。


60年耕耘酝酿甜美产业

八街,位于昆明安宁南部,这里出产的红梨,获得了国家地理标识产品认证;这里生产的凉卷粉,是昆明人念念不忘的美食;这里还有中国境内唯一的巴西巴拉那松育种基地,是一个天然的氧吧。

现在,这里最为人熟知的,当属玫瑰。

据介绍,八街玫瑰是保加利亚玫瑰和当地蔷薇杂交而成的。早在20世纪50年代,这里就开始庭院式零星种植食用玫瑰。

经过60多年的耕耘,八街的食用玫瑰种植面积已近10000亩,出产鲜花约4500吨,产值6750万元,食用生产加工综合产值1亿元。

当然,八街玫瑰产业发展并没有想象中那么简单。

八街第一个食用玫瑰专业合作社——高桥食用玫瑰花专业合作社社长龙兴淮记得:规模化种植初期,由于缺乏市场经济意识,只注意发展种植规模,对市场营销认识不足,销售渠道不够畅通,八街食用玫瑰的价格一直很低。2005年八街食用玫瑰收购价格一度低至每公斤2元,种植面积从700多亩减少到400亩;2010年“五一”期间食用玫瑰收购价格由10元/公斤跌至3元/公斤,平均亩产值不足3000元。

对此,八街街道充分发挥党员先锋模范作用,让党员带头抓产业。如今,八街的62位党员皆有示范花田,在田中插着印有党员照片、姓名、面积和承诺目标等内容的宣传牌,每一位书记和党员要对每一朵鲜花负责。

为解决产供销矛盾,八街街道积极拓宽销售渠道。除扩大宣传和品牌营销之外,大力引进农业龙头企业,着重发展乡村旅游,以“八街慢生活”“芳香之旅”等活动为载体,充分挖掘八街食用玫瑰发展潜力和市场。

2011年,八街食用玫瑰收购价格由每公斤6元涨到15元,亩产值达7000多元;2013年以来,收购价格始终稳定在每公斤15元左右。之后,农户种植积极性大幅提高,2014年八街食用玫瑰种植面积新增4000余亩,2018年全街道累计种植面积近万亩。

八街街道生态环境和农业农村综合服务中心副主任刘云波介绍,目前八街街道已建成食用玫瑰现代化生产标准化流水线12条,主要生产玫瑰糖、玫瑰馅料、玫瑰鲜花饼、玫瑰冻花、玫瑰干花、玫瑰花茶、玫瑰酵素、玫瑰醋、玫瑰酒、玫瑰香皂、玫瑰饮料等61个品种。鲜花总收入达4600多万元,销售加工等综合产值达1亿多元。

可以说,经过60多年的发展,八街食用玫瑰从零星种植、小作坊加工转变为协会、合作社和科研单位共同参与培育的模式,成为当地农民增收致富的新型特色产业。



  15年沉淀  玫瑰走出国门“八街玫瑰品质决定品牌。”云南云瑰源农业科技有限公司总经理李永强说,公司在2016年与第三方合作,把60吨玫瑰产品——馅料销往美国纽约州和日本东京,截至目前已出口玫瑰产品200多吨。目前,这条销售渠道正不断向外延展,企业正将产品向澳大利亚、俄罗斯等国家出口。

在出口创汇的同时,八街正成为云南乃至中国最优质的玫瑰产品馅料生产基地。


除了做好外销,国内市场也抓得很紧。好利来、稻香村这样的全国连锁品牌都是该公司的合作对象,当然也包括不少发展中的中小型食品企业。

“玫瑰花瓣从花田采摘后在2个小时以内就可以进行加工,这样玫瑰花的水分、香味和营养物质流失比较少。”八街主要的食用玫瑰加工企业之一——安宁玫瑰谷食品有限公司生产部总经理俞建辉介绍,合作社生产的“春雨思竹”玫瑰鲜花瓣获得国家绿色产品认证,玫瑰糖、玫瑰酱、玫瑰含片、玫瑰饮料等10多个玫瑰产品畅销省内外。

为最大限度激发花农的种植热情,也为八街玫瑰的可持续发展注入活力,八街大力发展玫瑰产业合作社,让花农自主选择市场,抱团发展,走出了一条特色发展道路。

“合作社的收购价随着市场走,收购方式灵活,能够最大限度保障社员利益。”李永强的专业合作社目前有115个会员,玫瑰种植面积近2000亩,是当地发展最为稳定的合作社。

数据显示,八街目前已建成食用玫瑰合作社32家。八街已成为全省规模最大的食用玫瑰生产基地,也是全省唯一获得食用玫瑰国家地理标识认证的种植基地。

2018年,八街农民年人均纯收入达14939元,远超安宁其他纯农业地区。

扎根滇中  建设玫瑰小镇

八街食用玫瑰的魅力正在不断放大。美国、日本、澳大利亚、非洲客商纷至沓来,这让八街成为外国宾客来昆考察的特色农业示范点。

此同时,贵州、深圳、广州、楚雄、玉溪等地客商也在关注八街食用玫瑰的发展,考察学习,积极引种,发展食用玫瑰产业。

“现在八街算得上是中国食用玫瑰产业发展最迅速的区方。”李永强说,国内多个地方的政府招商专员都在了解八街的食用玫瑰发展经验。

“现在八街的群众自己种花卖花可以增收,打工也可以增加收入,如果开个餐馆,收入也不错。”八街街道宣传委员陈喻斌介绍,八街玫瑰产业正向着全域种植和全产业链方向发展。

未来,八街将建设“玫瑰小镇创业园”,打造国家级食用玫瑰产业区,同时完善食用玫瑰生产标准,并把安宁食用玫瑰加工企业引入安宁南部现代农业园区,形成聚集效应,擦亮品牌,向东南亚辐射……这是八街食用玫瑰产业的发展规划,也必将成为现实。

发布需求

互动专区

MORE+