欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

红河谷里的百果园

来源:云花飘香 作者:云花飘香 发布时间:2019-07-22 浏览量:751

红河县通往大羊街乡的沿路景色,是大自然鬼斧神工炽热的表达。一条红河将山体分列两面,层峦叠嶂、此起彼伏,在地壳的运动作用下,褶皱爬满了山脊。如画的褶皱让人们大开眼界的同时,也将闭塞、贫穷折进了当地人家中。“一山分四季”的优良气候资源受地形的限制,难以发挥作用,大片的山地成为荒地,撂在红河两旁。

  2014年,一辆摩托车沿着盘山土路进入大山深处,这一年,红河县库博农业发展有限公司进入大羊街乡,注册商标“云库博”,成为开发绿色热果产业的重要项目之一。自此,红河县这面的荒山开始为一家“摩托车拉来的公司”改变。“这条路是包括大羊街乡在内的多个乡镇去往红河县城的唯一道路。”骑摩托车的人是董事长张福有,至今他仍记得那条只能通摩托车和牛车的路,“路很难走,却是这片山里人家的希望。”

  如今,新修的弹石路盘山而上,取代了土路,人们习惯叫它“库博路”。跟着路面的延伸,原来的荒山也逐渐被“绿色”覆盖,4万余亩的土地上种满了芒果、柑橘、柠檬、香蕉和绿化涵养林木。“目前,库博已种植各类经济林、用材林、防护林350万株,其中果树120万株,生态循环农业面积可达6万亩以上。”

  “3年挂果,4年成果。”2019年是库博水果真正进入销售市场的一年,公司正积极打造体验和科普教育的热带水果园地,让第一产业与第三产业有机接轨,并筹建红河谷农特产品交易中心平台,营造有序、稳定的交易环境。

  红河县大羊街乡新村村委会大水塘村的村民六石发将自家的土地流转后,除了每年从土地获取租金,还可到库博打工获取每年约4万元的收入。和六石发一样,到库博打工的还有羊街乡的哈尼族村民龙你仰也很满足:“家里的梯田种出的粮食刚好够自家吃,平时农闲时候就到这里来打临工,一天可以有120元的收入。”

  “基地区域内土地流转涉及新村和勐甸村委会880余户,其中建档立卡贫困户294户,目前公司招募了220余当地农户作为基地管理户,户年均增收4.8万元。”何学明说。在距百果园不远的地方,一排排小房子拔地而起,基地管理户安居在基地。“随着库博水果的入市,村民收入还将随之增加。”

  因库博而改变的,远不止这片山的样貌。沿着“库博路”去往位于山顶的妥玛普村,12户仆拉人世代聚居于此。曾经,他们居住在土房中,闭塞的交通让小村与世隔绝。而今,依靠土地流转和务工,小村家家建起了砖瓦房。

  站在库博为万亩果园专门修建的观景台,一面是连片的绿色果林,一面是焕然一新的妥玛普村,“库博路”从村前经过,一直延伸到新村村委会,那里,还有更多深藏在红河谷的希望。

发布需求

互动专区

MORE+