欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
通知公告

首页 > 通知公告 > 通知公告

国家林业和草原局第三季度新闻发布

来源:湿地中国 作者: 发布时间:2019-07-10 浏览量:2030

今天上午,国家林业和草原局召开第三季度新闻发布会,就我国退耕还林还草工作和国家公园体制试点进展等相关情况进行了通报,并回答了记者现场提问。

国家公园体制试点总面积22万平方公里

目前,全国已建成三江源、大熊猫、东北虎豹、湖北神农架、钱江源、南山、武夷山、长城、普达措和祁连山10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃、湖北、福建、浙江、湖南、云南、海南等12个省,总面积约22万平方公里。

下一步,国家林业和草原局将加快国家公园立法进程,明确国家公园设立标准和程序要求,推动各类自然保护地整合,符合条件的区域优先设立国家公园。加快推进东北虎豹、祁连山、大熊猫等国家公园总体规划、专项规划的审核、报批。此外,将制定评估方案,针对各国家公园试点区的矿权退出、生态搬迁、资金使用、项目建设等问题开展督查督导。

国家公园属于我国自然保护地最重要类型之一,纳入全国生态保护红线区域管控范围。与用于旅游开发的风景区不同,国家公园是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富聚的区域,保护范围大,生态过程完整,保护管理最严格。

2018年,党和国家机构改革后,明确组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,统一管理国家公园等各类自然保护地,标志着自然保护地领域多头管理的问题得到解决。国家林业和草原局通过初步探索管理体制改革、持续加大生态保护力度、不断强化基础工作等举措,全面加强国家公园体制试点建设。东北虎豹、祁连山、大熊猫依托国家林业和草原局驻地专员办成立国家公园管理局,实现了跨省区的统一管理,同时与有关省分别成立了协调工作领导小组,共同推进试点工作。青海省、海南省均成立了省级直属的国家公园管理局,统一行使其国家公园范围内的管理事权。其他各国家公园体制试点区也分别成立了专门的管理机构。东北虎豹国家公园将珲春、汪清、老爷岭等多个自然保护区连成一个大区域,自然保护地破碎化问题得到较好解决,自然生态系统原真性和完整性进一步提升,野生动物数量稳步增长。祁连山、东北虎豹、三江源、神农架、钱江源等试点区初步搭建了自然资源监测平台,为实现国家公园立体化自然资源及生态环境监管格局打下了基础。

全国已实施退耕还林还草5亿多亩

自1999年启动实施两轮退耕还林工程以来,全国已实施退耕还林还草5亿多亩。其中,两轮退耕还林还草增加林地面积5.02亿亩,占人工林面积11.8亿亩的42.5%;增加人工草地面积502.61万亩,占人工草地面积2.25亿亩的2.2%。退耕还林工程总投入超过5000亿元,相当于两个半三峡工程的投资规模。

退耕还林还草工程的实施,不仅使3200万退耕农户从政策补助中户均直接受益9800多元,比较稳定地解决了退耕农户的温饱问题,而且改变了农民的思想意识,调整了农村产业结构,培育了生态经济型的后续产业,促进了农村富余劳动力的转移,为有效破解“三农”问题、促进农业可持续发展开辟了新途径。新一轮退耕还林不再限定还经济林的比例后,各地退耕还经济林的热情高涨,仅2016年全国退耕还经济林就达到818万亩,占年度总任务的61%,以此为基础发展起来的林特产品和休闲观光旅游产业,成为农民致富的新途径。据国家统计局对全国退耕还林(草)农户的监测,2016年退耕农户人均可支配收入10204元,比2013年增加3381元,年均增长14.4%,比同期全国农村居民收入增速高2.8个百分点,其中经营净收入、转移净收入增速分别高4.4个百分点和5.9个百分点。

发布需求

互动专区

MORE+