欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

德国政府反对动植物专利

来源:台湾植物种苗电子报 作者:云南花卉 发布时间:2010-08-13 浏览量:2766

  近日,德国农业部长表示反对把专利授予牲畜与植物品种。此番话时机敏感,因为欧洲专利局正准备裁决影响欧洲生物专利相当深远的案件。


  德国政府企图阻止牲畜与植物的专利。粮食、农业与消费者保护部部长Ilse Aigner向德国知名杂志SPIEGEL说:有些规矩不应该去逾越。她认为不应该以生物专利来局限农民与育种家,以期能针对品种的遗传特性进行保育。


  Aigner亟思精确地重新规范欧洲生物专利。农业部部长虽然不反对新颖育种方法的专利,但主张生物体并不能给予专利。


  反对党的国会成员不但赞同她的立场,更进一步主张,不但生物体不能给予专,连传统育种方法也不行。


  Aigner的推动改善欧洲生物专利规范,是赶在欧洲专利局(EPO)即将作出一项重要裁决之前。本月20日开始的听证会上,EPO最高阶的扩大上诉委员会将调查两件专利的有效性,一件是青花菜,另一件是西红柿。EPO的裁决定做后,就成为传统种子能获得专利的先例。


  事实上这两项专利几年前就已经授予。得到专利的青花菜含有高浓度的硫配醣体(Glucosinolates),硫配醣体为具抗癌的合成物。而此项专利由英国的植物科学股份有限公司(Plant Bioscience Ltd)于2002年获得。得到专利的蕃茄,其含水量较低,曾经于2003年得到色列农业部授奖。然而许多团体反对此两项专利,其中居然包含生技公司,如跨国英荷的Unilever与在瑞士的Syngenta Participations AG。


  其它反对该专利的组织为「种子不要专利No Patents on Seeds」。此游说团体由德国绿色和平组织、瑞士开发组织Swissaid、和还有德国天主教会的海外发展处Misereor等组成。


  游说团体所反对的专利授予并不是针对转基因改良种子,而是传统植物育种技术所得到的品种。例如含水量较少的西红柿是由好几个蕃茄品种种子杂交之后,观察哪些西红柿后代果实水分较少,而选育出来的。


  根据欧盟规范,EPO对蔬菜案件曾作出如下声明:「欧洲专利不应授予利用基本生物方法所育成的植物与动物」。所谓产生植物或动物的过程是基本生物方法,指的是「使用方法完全是采杂交或选拔等自然的事件」。


  「种子不要专利」组织关心EPO该判决后果。该联盟表示若能撤销此专利,传统种子要获得类似专利就会变得相当困难。另一方面,反对的公司其用意其实是希望EPO能核准传统种子的专利,而非去撤销其专利。游说团体指出,反对此青花菜专利的Syngenta也正在申请类似的稻米专利。


  农业一向都是采用开放来源的原则,植物或动物的品种都可以让所有人用来进一步研发育种。反之,专利给予持有人独有的权利,并能限制任何新品种的研发。来源:台湾植物种苗电子报(第0129期第三版)


文章关键词: 植物品种
发布需求

互动专区

MORE+