欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

南非:律师谈南非的植物品种权

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2011-08-15 浏览量:2757

  植物育种家权利(PBRs)是给予育种家所研发的植物新品种多年的专卖权,该权利能管理其繁殖材料(种子、枝条、分化与组织培养)和收获材料(切花、水果和叶片)。然而南非Spoor & Fisher公司的品种权专家David Cochrane表示,由于南非的植物专利保护法案即将修正,也会波及全球,因而植物育种家想保护其权利时,最好能请教新品种权专家。


  他表示因为植物育种是长时间且成本高的工作,育种家应改确保自己的权益。没有植物育种家权,育种家不能收到所有投资的回馈。有了这些权利,育种家或是该品种唯一的售卖者,也可以授权该品种给他人。


  植物品种如何具有保护资格?


  在南非植物品种权是受植物育种家权利法管束,并由农业部管辖。新品种的保护资格须具备新颖性、特异性、一致性和稳定性,标准如下:


  · 新颖性:申请品种权之前,该品种在南非销售其种苗或收获材料不得超过1年;在其它国家,藤蔓及木本植物不得超过6年,其它植物则不得超过4年。


  · 特异性:该品种必须与相同植物任何其它品种有明显的区别性。


  · 一致性:该品种间必须具有相同的特性,不过允特定繁殖方法下的自然变异。


  · 稳定性:该品种在重复繁殖或者特定繁殖周期后,特性仍旧不改变。


  如何确保植物育种家权利?


  新品种的育种家必须申请植物育种家权利。所谓育种家是培育或发现并研发品种的人或其雇主。


  植物育种家权利申请人须将完整的技术问卷与权利证明交给农业部。


  问卷包含品种新特性的详细叙述。也必须呈交植物材料,做为检验用。农业部检验申请案,若该品种符合法律规范,植物材料也符合问卷中的叙述,则可获得品种权。生长慢的植株(如木本植物)可能须要花上数年。


  一旦获得权利,藤蔓或木本植物的植物育种家权利期间为25年,而其它类别则为20年。每年1月31日前须支付年费。


  获得植物育种家权利后,售卖作为繁殖用的植物材料必须在标签上或容器上标明品种名称。若使用商标也须标明品种名称,商标与名称必须能清楚地区别。


  从受保护品种所衍生出的品种,而且与原品种难以区分,或者需重复使用受保护品种者,都在品种权的范围之内。然而,植物育种家若对其繁殖材料已经享受过权利,则利已经耗尽,不再对该繁殖材料还享有权利权。


  此外,以合法途径获得繁殖材料在下列情况下,并不违反植物育种家权利:


  · 若转售繁殖材料,或者不以繁殖为目的而贩卖任何植株、繁殖材料。


  · 使用或増殖繁殖材料以发展其它品种。


  · 以研究为目的而使用繁殖材料。


  · 私人或非商业用途而使用繁殖材料。


  · 农民外在自己农场中以繁殖为目的来繁殖收获材料,但不可提供他人使用。


  Cochrane表示因为法律非常复杂,在利用这些例外之前,最好请教专家。首先,必须确定你的行为是否符合上述例外情况。第二,必须确定除了植物育种家权利外是否还有其它保护方式,如专利或合约。


  请教新品种权专家的好处是,专家能确保呈交正确的文件并完成申请。许多南非植物育种家自己去申请,不过重要的是须确保正确,以节省一来一往的更改时间。Cochrane补充表示,若因涉及植物育种家权利而上法庭,会是恶梦一场,甚至于可能导致公司业务中止。若非正确的人申请、申请案若无法及时作业,或无法正确响应技术问题,则可能危害到植物育种家权利。


  新品种权专业律师具备专业知识,协助提出申请并完成获得植物育种家权利,而且在获得权利后也会持续服务,如确保每年缴交品种权利金。万一发生诉讼,熟悉业务的律师可确保该权利。


  其它法律


  除了植物育种家权利外,农民也必须记住关于种子处理与生产和商业品种登录的相关法律。


  南非植物改良法(South African Plant Improvement Act):某些作物,如重要的商用作物品种,需要先编列在品种列表中,否则无法在南非贩卖。该法是要确保南非市场,避免提供遗传特性差的植物和其所生产的劣质农产品。可在申请植物育种家权利的同时申请登录南非植物改良法。


  基因改造生物法(Genetically Modified Organisms Act):南非也有基因改造生物法,提出严格的规范与要求,旨在限制基因改造生物对环境的伤害。


  南非生物多样性环境管理法(South African National Environmental Management Biodiversity Act):使用本土植物研发植物新品种的人必须确定他们遵守生物多样性环境管理法的许可要求。


  Cochrane最后表示只在一个国家寻求保护,已是过去式。植物育种家需要在非洲或全球各地维护其权利。只在某一国获得权利并非代表适用于全球各地。这也是为什么要请新品种权专家协助确保权利,以保护育种人辛苦得到的创作发明。


文章关键词: 植物品种
发布需求

互动专区

MORE+