欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

发挥资源优势打造特色盆景 云南昭通栒子盆景蓄势待发

来源:中国园林网 作者:柏斌 发布时间:2019-04-09 浏览量:291

云南是“植物王国”,具有丰富而独具特色的盆景树种资源,目前已规模化培植的铁马鞭、清香木、羊蹄甲黄杨等乡土特色树种盆景在业界倍受关注。而由云南白虎山文化传播有限公司开发培植的乡土特色树种——栒子盆景却是蓄势待发的后起之秀。

距离昭通市区20公里的白虎山花卉盆景主题庄园因紧邻大山包自然保护区,拥有世界最大、美丽的芝樱花海瀑布、紫藤花长廊等特色景观和百亩与大白菜套种的郁金香、朱顶红、风信子、洋水仙、大花葱等特色花卉种球复壮、繁育基地,被当地人称之为 “城市后花园”。而这里培植的荀子盆景却因未面市而知之者甚少。

图一为:树形美观的半成品栒子盆景作品

记者该庄园面积达150多亩的盆景生产基地看到,摆放整齐的栒子盆景雏形初现。而在大棚中,千姿百态的栒子盆景成品作品树形美观、树姿优美,鲜红色的小果粒缀满枝头,如鲜艳夺目粒粒红色玛瑙,镶嵌的在小而密集绿叶丛中。公司董事长魏兴林告诉记者,栒子属蔷薇科栒子属植物,是一种观花观果的矮状树种,不仅具有树态低矮、生长慢、小叶稠密常绿、枝干自然蟠曲等优点,而且耐寒、耐旱、病虫害较少,在瘠薄的土壤和干燥的环境中亦长势良好,夏季开花时,白色或粉红色的花朵密集簇生,花香袭人,秋季时,橙色或红色果实的累累硕果满树鲜红,鲜艳悦目,具有极高的观赏价值,作为盆景既可观形又可观果,具有非常大的市场潜力。

记者在采访中了解到,读书时学财务的魏兴林因为喜爱花花草草而未干过一天的财务工作,十几年来致力于城市绿化建设施工,并积累了丰富的经验和精准的市场研判能力。7年前,他在日本考察时无意间看到当地称‘白紫檀’、‘红紫檀’的普通盆栽卖价高达3000元人民币,而仔细一看却是蔷薇科栒子属植物,在昭通当地俗称的‘铺地蜈蚣’。“我当时就买了本日本盆景书阅读,发现书中记载的‘红紫檀’原产中国西南,当即触景生情,想到了我们当地的‘铺地蜈蚣’,觉得背后蕴藏着无限的商机,就想尝试发展这种盆景。”魏兴林说。

图二为:果红叶绿的半成品栒子盆景作品

魏兴林回国后,马上将想法付诸实施。通过播种、扦插、嫁接的方式开始繁殖,并凭借十几年积累的盆景创作技艺,因材施艺,通过巧妙的构思,运用蟠扎、修剪、塑型、定型等技艺手法,用灵巧的双手制作荀子盆景。他说:“纯天然生长的荀子盆景需要20年以上才能成形,而为用大棚种植培植,用空间换时间,三五年就能基本成形。既可保护野生资源,又可实现批量生产,而且可大大的缩短成品周期。”

魏兴林是云南省盆景赏石协会副理事长、昭通市盆景艺术协会会长。在他的带领下,目前昭通市盆友培植的‘平枝栒子’、‘高山栒子’、‘匍匐栒子’等栒子品种及崖柏、川滇鼠李盆景素材已达40多万株,其中成型栒子盆景超过5万株。魏兴林说:“目前,我正在办理荀子盆景的出口手续,明年将以国外市场为目标,将荀子盆景成品推向市场。”

发布需求

互动专区

MORE+