欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

加拿大的植物品种保护

来源:台湾植物种苗电子报 作者:云南花卉 发布时间:2011-08-15 浏览量:2847

加拿大在近20年才实施新植物品种保护。新技术改良作物增加产量,植物育种家权利乃是为了鼓励研发,因此授予植物育种家贩卖、销售生产、繁殖他们新植物品种材料的独有权利,来作为报酬。
              加拿大不同的植物育种家制度
 
  加拿大是植物新品种保护国际联盟(the International Union for the Protection of New Varieties of Plants,UPOV)的成员国。植物育种家和申请者应知道加拿大的法律并非采用最新的UPOV公约,因此加拿大给予的植物品种保护有些许差异。
 
  首先,植物品种的生产、繁殖与其材料一经揭露及丧失新颖性,并没有宽限期。想要在加拿大获得植物育种家权利,在向植物育种家权利局提出申请之前,新植物品种的繁殖材料不得在加拿大进行销售。加拿大植物育种家权利法的「销售」定义相当广泛,包含:同意销售、或提供、广告、持有、陈列、发送、送交、运送或交付以待销售,或以任何方式同意交换或转让给任何人。
  除此之外,在植物育种家权利法,「广告」的定义相当广泛,连使公众注意到任何打算促进销售植物品种繁殖材料的讯息,都包括在内。
  若植物品种在加拿大境外销售,则木本植物与其砧木具有6年宽限期,而其它类品种在提出申请前有4年宽限期。
  第二,育种家权利的期限为自获得权利开始计18年。
  此外,加拿大所提供的保护不包括繁殖材料的调制(清理与种子处理)与囤积(留种、贮存或加工)。
               保护资格及申请规定
  为了能在加拿大通过保护,新植物品种必须具有独特性、一致性和稳定性。若某品种在申请时,具有一或多个可以测量的特性,而能与一般认知中之现存已知的所有其它品种有所不同时,则该品种具有独特性。当某品种的相关特性在群体间显得相同,若有变异也是在预测之内而且能为商业上可接受,则该品种具有一致性。最后,该品种后代之特性能与之相同时,则该品种具有稳定性。
  植物育种家、其员工或法定代理人,只要是UPOV会员国的公民或居民,皆可申请植物育种家权利。外国申请人加拿大提出申请,需指派加拿大代理者。在任何情况下,申请时需附上转让或授权书。
  其它申请规定包含叙述植物品种的来源与育种历程、维持繁殖材料的方法、品种的叙述、有关品种的一致性和稳定性之声明。申请者需与提出该植物品种名称或命名,并经审查员批准。除非是无性繁殖作物,则须缴交繁殖材料的样品。需有出文件辅助说明品种的独特性,如照片和特性的详细叙述。也需提交比较试验结果来证明植物品种为新品种。
                  获得保护
 
  检验过程包含正式审查,看是否符合植物育种家权利法和其规范,并经过现场检验,将试验结果与其它参考品种相比较。试验必须在加拿大实行,现场检验安排是从每个5月1日起开始,于夏天进行试验。若能买到在UPOV会员国的植物育种家权利办公室所进行的试验结果,加拿大当局也可能接受。
  针对加拿大当局的出版物-Plant Varieties Journal所刊出的品种特性,第三方得提出反对。若无任何异议,即颁布登记证书。获得植物育种家权利之后,需支付年费。
                 植物育种家权利
 
  虽然在加拿大植物育种家权利制度的保护范围有些许差异,就加拿大农业的过去而言,植物育种家权利仍然提供取得外国品种,并鼓励加拿大创新的选择。(本文章转载自台湾植物种苗电子报)
文章关键词: 植物品种
发布需求

互动专区

MORE+