欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国内花卉

江苏百合产业提质增效明显

来源:全球花木网 作者:全球花木网 发布时间:2019-03-13 浏览量:1142

近年来,江苏省大力推进农业现代化建设,把花卉产业作为全省重点扶持的16个农村经济主导产业之一,从财政、政策等方面给予大力支持,常州、连云港、扬州、如皋等城市相继出台支持花卉产业发展的扶持政策。目前,该省设施花卉规模达30多万亩,盆栽花卉和鲜切花产业快速崛起,其中百合切花渐成其优势品种,并涌现出“茂园花卉”等百合品牌,受到周边市场欢迎。
  据统计,江苏省花木面积2017年已达234.6万亩,花卉销售产值182.6亿元,鲜切花以百合、非洲菊、切花菊等为主,主要分布于苏北地区。江苏省百合种植面积现已突破1万亩,超过辽宁,占全国百合总面积的10.5%,成为国内百合主产地之一。据了解,在云南、广东、江苏、辽宁四大百合产区中,云南百合四季供应,销售遍及全球46个国家和地区,广东百合以冬季为主,部分经云南二次批发流向市场,江苏百合以秋冬季为主,主要供应周边市场,辽宁则以北方市场为主,全国百合形成南北产区,各具特色。
  为提高百合到达终端市场的品质,减少物流运输成本,承接南北市场,南京懋园农业科技有限公司趁势而行,该公司总经理姜茂成在总结10余年百合种植经验,并充分考虑市场布局的基础上,去年转战南京发展百合切花种植,主栽‘索邦’、‘西伯利亚’、‘木门’、‘罗宾’、‘特红’和‘西诺红’等品种。针对当地气候特点,懋园公司改进生产大棚及其设施,开创性地采用三层保温膜温室,改善百合切花水肥管理体系,对百合花期进行有效控制,进一步拓展百合切花种植区域,解决了南京冬季无花的难题,推动了江苏百合产业提质增效步伐。据了解,该公司百合切花从去年11月中旬开始陆续采收,将持续到今年6月中旬,主要销往江苏、浙江、上海、湖北、河南、山东等地。
  分析近些年云南百合行情可知,百合切花价格高峰集中在一、四季度,而低价通常出现在4月至9月,此时段百合产量大幅提升,加之夏季国内气温高、冷链运输服务不健全等因素,价格相对较低。但是,随着物流运输水平的提高,以及其它产区百合种植量的增加,这一格局正逐渐被打破,百合全年行情趋于稳定,其原因一方面是全年特定节日鲜切花需求量增加,百合水涨船高,从而拉升全年均价。另一方面,在电商和花店的努力下,大众消费群体不断扩大。未来,华东五市百合消费需求有望持续增加,行情走势喜人,南京等百合新产区发展潜力巨大。
发布需求

互动专区

MORE+