欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

政协委员庄哲猛:希望云花产业墙内开花墙外香

来源:全球花木网 作者: 发布时间:2019-03-08 浏览量:126

云南是全国鲜花主产区,鲜切花产品在国内市场占有率超过7成,但云南省政协委员(常委)、云南省政协港澳委员联谊会主席、香港金源恒业控股有限公司董事长庄哲猛却认为,虽然云南鲜花在香港花卉市场占有30%份额,但大多数香港市民并不知道这些鲜花产自云南。为此,他希望“云花”加大产品宣传力度,着力提升品牌影响力。
  在最近召开的云南省第十二届委员会第二次会议首设的“政协委员通道现场采访”中,庄哲猛表示,他关注如何把云南花卉产业做大做强,让优势企业、农户“走出去”,同时将先进的理念、技术和人才“引进来”,从而推动云南花卉产业更加开放与包容。就如何建立“云花”品牌标准的问题,庄哲猛认为,应着力打造云南名优花卉知名品牌,制定特色花卉区域品牌生产技术规程和产品质量标准,构建农产品全过程质量安全可追溯体系,打造独具特色、绿色生态、优质安全的农产品区域公用品牌。“中国花卉看云南,云南花卉看斗南。”应哲猛表示,目前,云南依托低纬高原丰富多彩的自然资源和生态环境优势,花卉产业已发展成为云南省高原特色现代农业产业中知名度最高、发展最快、潜力最大的产业之一。云南应该不断做大做强花卉产业,突出品牌引领,健全与国际标准接轨且又适合“云花”产业发展的标准体系,打造云南花卉在全国乃至世界的品牌影响力,同时加大国内外宣传力度,全面提升“云花”带来的综合效益。
  在庄哲猛看来,云南和香港有很多合作空间。他希望港澳地区加大“云花”产品宣传力度,充分利用电视、网络平台、报纸、杂志等大众媒体刊登宣传云南花卉信息,同时选择在国际或国内花卉畅销的重点大城市,举办独具云南风情及特色的花卉展览活动,让云南花卉品牌走出国门、走向世界。“希望云南持续抓住农业供给侧结构性改革机遇,提高花卉等农产品综合效益和竞争力,把高原特色农业打造成富农兴盛、服务全国的重要产业。同时,不断发展高原特色农业,重点做大做强云花品牌,将云花真正做到世界一流,实现云南花卉产业墙内开花墙外香,把隐性冠军打造成众人皆知的显性冠军。”庄哲猛说。
  同时,庄哲猛还表示,如今的消费者更加青睐绿色健康产品,因此建议将有机花卉产品通过权威部门质检和认证,使用绿色标志进行绿色营销,增加消费者的认可度。
发布需求

互动专区

MORE+