欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
政策法规

首页 > 政策法规 > 政策法规

2019年 山西生态环保工作这样干

来源:山西新闻网 作者:佚名 发布时间:2019-02-26 浏览量:943

2月21日,山西省生态环境厅召开2019年全省生态环境保护工作会议,厅党组书记、厅长董一兵要求全省生态环境系统要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实2019年全国生态环境保护会议、省委十一届六次、七次全会、省委经济工作会议和省“两会”精神,坚持改革创新、奋发有为,聚焦环保主责,推进“两转一精准”,突出生态环保倒逼作用,强化督政、问责、宣传等措施,做到靶向治疗,精准施策,坚决打好打胜污染防治攻坚战,持续改善全省生态环境质量,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2018年生态环境保护工作取得明显成效

董一兵指出,2018年全省生态环境系统围绕贯彻全国和全省生态环境保护大会精神,按照省委、省政府决策部署,以改善生态环境质量为己任,狠抓落实,增强合力,各项工作均已取得积极进展,污染防治攻坚战实现良好开局:PM2.5平均浓度55微克/立方米,同比下降6.8%;综合指数6.39,同比下降10.8%,重污染天减少3天,PM10、SO2、NO2、CO2、O3同比分别下降1.8%、41.1%、4.8%、16.7%、2.2%;全省58个地表水国考断面中,水质优良断面34个,较国家考核目标多3个断面;全省主要污染物排放量和单位GDP二氧化碳排放量进一步下降,年度目标任务基本完成。

“但从全省的环保形势来看,形势不容乐观”,董一兵表示,从思想认识上看,生态环境保护的力度和对生态环境保护的重要性认识均不够;从环境改善上看,2018年山西省仍是全国空气污染最严重的区域,距2020年环境保护约束性指标的目标达成仍有很大差距;从工作难度来看,山西省的结构性污染问题突出,散煤燃烧仍然是空气质量改善的短板,城市基础设施建设滞后,固体废物历史堆存量大,治理难度也较大;从工作力度看,相比周边省份力度还有所欠缺。

同时,也应该看到生态环境保护工作的机遇,坚持环保倒逼转型不动摇,迎难而上,把推进和实现“两转一精准”作为当前和今后一个时期全省生态环境系统打好污染防治攻坚战的总方针,生态环境各部门要转变职能,转变作风,精准施策,实现生态环境治理的精准化、效益的最大化。

2019年全省生态环境保护目标任务

2019年全省生态环境保护,要着重实现以下几个方面的目标:在大气方面,完成国家下达的环境空气质量(PM2.5、优良天数比例)和二氧化硫、氮氧化物主要污染物排放总量目标。在水方面,优良断面比例达55.2%;劣五类断面比例控制在15.5%以内,完成国家下达的化学需氧量和氨氮主要污染物排放总量目标。在碳排放强度方面,单位GDP二氧化碳排放量同比下降3.9%左右。在环境安全方面,要有效防范化解环境风险,不发生重特大环境污染事故。

“2019年要做好‘九个抓’。”董一兵表示,今年生态环境厅将抓服务,助推经济绿色转型发展;抓监管,全力推进污染防治攻坚;抓督政,持续传导污染防治压力;抓问责,从严从重倒逼履职尽责;抓执法,严厉打击环境违法行为;抓创新,着力深化生态环境改革;抓宣传,积极推进污染协同治理;抓基础,提升生态环境保护能力;抓队伍,努力锻造生态环保铁军。

发布需求

互动专区

MORE+