欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
通知公告

首页 > 通知公告 > 通知公告

云南:农业强 农村美 农民富

来源:云南日报 作者: 发布时间:2019-02-19 浏览量:2369

我省非洲猪瘟疫情防控工作进展如何?

种植有机茶叶前景怎样?

我省农村人居环境整治取得哪些成效?

怎样破解农村发展难题?

2月14日,省委农办主任、省农业农村厅厅长、党组书记谢晖率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

防控部署

非洲猪瘟疫情平稳

“我是玉溪江川的养猪户,前段时间我养的猪因为非洲猪瘟用了一些药,现在治好了。非洲猪瘟到底是种什么病?应该怎么预防?”听众刘先生打进热线询问。

“非洲猪瘟疫情发生以后,省委、省政府高度重视,对我省非洲猪瘟防治工作做了全面安排和部署。”谢晖介绍说,我省于去年10月中旬在云南昭通镇雄发现首例非洲猪瘟疫情。其实,非洲猪瘟这种病已经有100多年的历史,它对生猪产业影响非常大,但不是一种人畜共患病,不会感染人。

“目前,全省的非洲猪瘟疫情防控工作已取得了显著成效,全省重大动物疫情平稳,猪肉市场供应充足、价格平稳,全省已经进入常态化防控阶段。”省农业农村厅兽医处处长欧茶海表示,截至2018年12月29日,我省各疫区均已全部解除封锁。但必须清醒地认识到,当前非洲猪瘟防控形势仍然十分严峻,任务十分繁重,生猪产品和运输车辆的频繁流动对我省非洲猪瘟防控造成极大威胁。下一步,我省将强化防控措施,一是严格规范省外生猪及其产品调运行为。从2019年2月1日开始,我省实行省外调入生猪及其产品调运备案管理制度,做到调前要备案、查验要签章、到达要检测,切实降低省外生猪及其产品安全风险;二是全面开展市场猪肉产品专项检查行动。全省正彻底清查今年1月以来省外调入我省的猪肉产品流向情况,重点检查冷库、农贸市场和商场超市等市场销售环节;三是加快建立动物及产品调运指定通道制度。从2月1日开始,动物及其产品必须从现有的9个省际间检查站运入云南;四是加快推进餐厨剩余物管理长效机制建设。推动餐厨剩余物的无害化处理和资源化利用,切断餐厨剩余物喂猪传播途径,严肃查处用餐厨剩余物饲喂生猪行为;五是继续加强监测排查。一旦发现可疑疫情,要依法、及时采样送检,迅速启动应急响应;六是做好应急值守。实行24小时应急值班和领导带班制度。

少走弯路

有机茶园前景广阔

“我是一名转业军人,现在自主择业。老家后面有个茶山,基本处于撂荒状态。我在新闻上看到,我省去年出台了鼓励绿色有机发展的政策,我觉得这是一个比较好的二次创业机会,我想把老家几百亩茶山流转过来,这个能不能搞?” 张先生打进电话询问。

“首先,我可以肯定地说这个‘有搞场’。”谢晖表示,目前,我省茶叶产量、面积都位居全国前列,但茶叶产量低、品质不好,所以老百姓不愿意采,茶叶给群众带来的收益也不高。为此,我省专门出台了《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的意见》。意见提出,云茶产业是云南的优势产业、特色产业、重点产业。要加快云茶产业提质增效、转型升级,到2022年,实现全省茶园全部绿色化、有机茶园面积全国第一、茶叶绿色加工达到一流水平、茶产业综合产值达到1200亿元以上。

“茶叶种植的发展之路应该是特色差异化之路,是有机生态之路。”谢晖直言,有机是现代农业发展的一个大方向;有机是一种生产方式,也是一种生活方式,更是一种价值理念。为什么说有机茶“有搞场”,就是因为这个方向是对的。当然,抓有机、抓特色是件不容易的事,比如在规范除草、灌溉、施肥、采摘、修剪等田间生产管理过程中,需要农业部门提供一些具体的指导和帮助。

谢晖给要发展有机农业的群众提出建议,要学习有机农业的基础知识、思考销售渠道、了解现有政策等。在起步阶段,最好走 “嫁接”的路子,全省要成立“有机联盟”,只要是发展有机农业就可以申请加入“有机联盟”,加入“有机联盟”可以少走弯路。

加强规划

人居环境持续改善

有网友留言,希望我省逐步加大农村居住环境美化力度,最好能够修建公共电影院、小型公园等娱乐场所。我省围绕美丽乡村建设,在农村人居环境整治方面采取了哪些措施?

“只有农村人居环境改善了,美丽乡村建设才会有强有力的支撑,把云南建设成中国最美丽省份才会有扎实基础。”省农业农村厅农村社会发展处处长尤石和介绍,近年来,省委农办和省农业农村厅作为农村人居环境整治的牵头部门,会同自然资源、住房城乡建设和环境保护部门加强农村村庄规划、建设管理;加大农村生活垃圾处理力度;加强农村生活污水收集处理;推进农村厕所革命;开展农业农村生产废弃物的资源化利用;提升村容村貌,建立完善畅通的管护机制。通过以上措施,我省农村人居环境整治成效显著:一是全省基本实现专管员行政村全覆盖;二是中央下达的危房改造任务顺利推进,2018年中央下达4类重点对象危房改造计划任务24.68万户,目前已全部开工建设;三是我省农村生活垃圾收集处理率达88.37%,有11.56万个自然村对生活垃圾进行了收集处理;四是行政村公厕全覆盖,新建、改建乡镇镇区水冲厕383座、行政村公厕1427座,新增无害化卫生户厕改造建设25.74万座。

谢晖表示,网友提出在农村修建一些娱乐场所,是农村人居环境整治过程中一个更高层次的内容,这需要量力而行、因地制宜。在一些规模比较大的,集体经济发展比较充分的农村地区可以实施。同时,还要健全体制机制,比如说通过村集体的带动,吸引第三方资本进入等。


乡村振兴

催生“三农”变化

有网友留言说,在很多乡村,村里的年轻人都出去打工赚钱,村里留守老人、留守儿童比较多,一眼望去一片凋敝景象。怎样改善这样的情况?

谢晖表示,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略提出要做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。网友提到农村的一些现状,正是中央高度关注并且正在大力解决的问题。

“‘凋敝’这个词用得重了一点,但乡村发展确实面临困境。” 省农业农村厅人事处处长胡波表示,这种困境和问题的产生渊源比较复杂,是“三农”问题的综合表现,可以用“三个让”来破解这个难题:一是要让农业成为有奔头的产业。就是搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头;二是要让农民成为有吸引力的职业。说到农民,我们传统的概念就是脸朝黄土背朝天。今后随着科技进步和产业发展,农民将是一个有吸引力的职业,要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民并不容易;三是让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村居民不仅可以享受和城镇居民一样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。

发布需求

互动专区

MORE+