欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

玉溪花卉产业抢滩市场

来源:云南花卉 作者:蒋贵有 发布时间:2003-04-21 浏览量:2823

凭借区位优势和独特的气候环境,仅仅3年时间,玉溪“云花之乡”品牌就在国内外的花卉市场上崭露头角。目前,玉溪的花卉面积已达2万多亩,并正以每年1万亩的速度在增长。


1998年烤烟“双控”之后,玉溪市委、市政府在产业结构调整中,提出要把玉溪建成云南省最重要的花卉产区和优质鲜切花出口基地,集中资金技术,把花卉产业作为新兴的支柱产业来培育,倾力打造“云花”品牌,把玉溪建成名符其实的“云花之乡”。首先,他们制定了优惠政策,对从事花卉基础设施建设的企业,除给予国家及省规定的优惠政策外,对每亩造价在1.5万元以上的新建钢架保温大棚补助1000元,亩造价在3000元以上的竹子和遮阳大棚补助300元;对新建的每座在50立方米以上的花卉保鲜冷库补助3万元。同时,设立了龙头企业奖、优质花卉出口创汇奖等一系列奖项,奖励在花卉产业化发展过程中做出优异成绩的企业。其次,加大招商引资力度,借外力发展花卉产业。通过招商引资,玉溪已经成功引进了市内外的22家花卉企业,从事花卉的生产和销售。日本庆成花卉公司、韩国花中园艺公司、香港恒丰公司等大企业在玉溪都取得了不俗的业绩。2002年,有20多年花卉生产和销售经验的台湾芊卉公司进驻玉溪,投资3亿多元人民币建设“玉溪亚太花卉产业中心”,并于2002年10月运营,设计规模为日交易400万枝鲜切花。第三,措施配套,高速发展。玉溪的花卉产业起步较晚,1998年以来,玉溪鼓励花卉产业发展政策一出台,形成了万马奔腾的喜人景象。经过3年的发展,到2002年底,全市的花卉种植面积增到2万多亩,其中鲜切花10173亩,产量29406万枝,销售额14305万元。目前,全市有中高档钢、竹架大棚9431亩,建成了7个花卉出口创汇基地,创出了一批在国内外花卉市场上都有影响的品牌,花卉销售额达2亿多元,出口创汇158万美元。


全市现有花卉企业102个,花农5213户,从业人员2.4万人,建成花卉交易市场4个,形成了“公司+基地+农户”的生产模式,初步形成了以红塔区、江川、通海为重点的温带鲜切花、以元江为重点的热带花卉的生产格局,鲜切花销往上海、北京、广州等国内市场,远销日本、韩国及东南亚市场。目前,玉溪的花卉正以每年1万亩的速度增长,到2006年时,花卉的种植面积将达到6万亩,实现产值7亿多元,成为玉溪的一大支柱产业。(云南日报)


发布需求

互动专区

MORE+