欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 花店花艺

百合矮化栽培“三选择三处理”

来源:全球花木网 作者: 发布时间:2019-02-15 浏览量:997

百合适应性强,对土质要求不严,在凉爽、干燥、阳光充足的环境中生长最好。但百合植株较高,一般在70厘米至120 厘米左右,且植株过高基部叶片常有过空、整株不协调的现象,影响观赏价值。  
一、鳞茎的选择与处理。百合的栽植一般在秋季进行。应选择充实、饱满、无病虫害的健康鳞茎,栽植前用2%福尔马林溶液浸泡15分钟或用70%甲基托布津800倍液浸泡一小时,取出晾干后即可栽植。
二、基质的选择与处理。基质应选择通透性好、肥力强、保水性好、无杂菌和草籽、呈微酸性的沙质壤土。可用两份肥土、两份细沙、一份泥炭土配制而成,并加入少量磷肥。基质可通过曝晒、药剂熏蒸或锅炒等消毒,以杀死病菌和草籽。
三、花盆的选择与处理。花盆宜选择透气性强、底部有孔的泥盆。为提高观赏性,可套塑料盆或瓷盆。新盆要用75%百菌清可湿性粉剂800倍液浸泡30分钟,以杀死病菌和消除碱性。
另外,百合花卉栽植前在花盆底部放些瓦片,再垫上土团,然后铺四厘米至六厘米配好的基质,将鳞茎栽于盆内,覆土五厘米至八厘米,切忌太浅,否则植株易倒伏。覆土后稍微压实,置阴凉处,浇一遍透水。
栽后还需做到五注意:
1.矮化处理。在百合芽出土六厘米至十厘米时,往土中施适量多效唑,以控制百合植株的高度,达到矮化的目的。
2.水分。百合的生长期及开花期需水较多,宜保持盆土湿润,但忌积水,以防止烂根。若空气太干燥,可向叶面、地面洒水,保持相对湿度在70%左右。
3.温度。百合生长适温为十摄氏度至25摄氏度,但在种植后至出苗前,要保持低温,以不超过13摄氏度为宜。出苗后,适当提高温度,白天控制在22摄氏度左右。百合种类不同,夜间要求温度不同,要区别对待,分开放置。
4.光照。百合喜光,光照不足易造成植株徒长,开花不良。如想让百合春节开放,宜选用中日照百合,并适当补光,使其植株矮化,花色艳丽,叶色浓绿。
5.肥料。百合从茎上叶展开时开始追肥,土追与叶追结合,十天至15天追施一次。要薄肥勤施,忌施重肥,前期以氮肥为主,现蕾后以磷钾肥为主。
发布需求

互动专区

MORE+