欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 花卉展览

通海文庙花桩盆景展争春斗艳

来源:云南网 作者: 发布时间:2019-02-12 浏览量:330

      春节期间,玉溪市通海县文庙举行花桩盆景展,300余盆花桩盆景争奇斗艳,引得众多游客和爱好者驻足观赏,交流制作技巧和养护技术。
  走进建筑别致、环境幽静的通海文庙,以红梅、绿萼梅、宫粉、朱砂等梅桩为主,兼有清香、迎春、鬼柳、小石积、黄杨、杜鹃等的各种花桩盆景在错落有致的展桌上各展其姿。千姿百态的盆景有的盘根错节、虬曲多姿,有的枝横干斜、叶密色翠;有的或气势磅礴、或小巧玲珑、或别致典雅,还有的繁华与古朴苍劲的枯树桩相映成趣,令人产生无限遐思。
  有几盆荀子盆景和梅桩盆景前,游人纷纷驻足品评,原来这些盆景均为本届盆景展的金奖作品,也是盆景展的一大亮点。只见荀子盆景不仅桩龄古老,而且树冠丰满、形态优美,鲜红的果实在绿叶的映衬下显得格外喜庆耀眼,而梅桩盆景则桩茎苍劲古朴,粉红色的花朵缀满枝头,微风吹来,暗香浮动。
  都说盆景是“立体的画”、“无声的诗”,这比喻实在恰到好处,当你近距离亲身感受欣赏盆景的时候,呈现的又是另一幅“人在画中游”的美丽画卷。
  在通海,诗词歌赋、养兰种花是人们生活中不可或缺的重要元素。老一辈无产阶级革命家朱德曾给予“此地文物胜,花桩百样殊。幽人养兰芷,留有数千株。”的赞誉。通海深厚的人文积淀造就了高雅的盆景艺术,据通海盆景协会会长沐仕鹏介绍,通海县的花桩盆景爱好者数以万计,近年来发展迅速,渐成规模。
  据悉,此次展出自2月5日起,将持续至本月24日。通海县借助春节假期秀山游客众多、盆景爱好者云集的优势举办盆景展,旨在丰富秀山春节庙会的节日活动,展示通海民间优秀盆景作品,提高通海盆景知名度和影响力,搭建通海盆景文化交流与合作平台,提升通海盆景的创作技艺和鉴赏水平,进一步推动通海盆景事业的发展。
   
发布需求

互动专区

MORE+