欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

如何防治紫荆角斑病

来源:花卉报 作者:徐志鸿 朱振华 发布时间:2019-02-12 浏览量:41

      紫荆角斑病是一真菌性病害,由尾孢属真菌引起。其主要发生在紫荆叶片上,并以菌丝体的形式在植株的病残体及落叶上越冬。第二年春季,分生孢子器产生孢子。分生孢子借助风雨等形式,通过气流或枝叶的接触进行传播侵害。
  大规模的发病常会导致紫荆叶片枯萎和提早落叶。一般会先从下部叶片感染引起紫荆角斑病,而后逐渐向上蔓延和扩散。发病初期,叶片上会出现小病斑,病斑呈不规则多角形。病斑的颜色一般为黄褐色。到发病后期,病斑上会散生出暗绿色的粉状颗粒。发病初期的紫荆角斑病病斑相对会比较小一些,但随着病害的加重,叶片上会布满病斑,并且伴随着季节气温的逐步适宜,后期会连接成更大块的病斑,直至最后使得整株树的叶片枯黄,提早脱落,严重影响其生长势,甚至死亡。
  防治方法:1.加强植物检疫,紫荆角斑病可随苗木传播至他处,所以在引进苗木时,应当加强检疫。
  2.在湿冷、闷热、连作、栽植过密和通风不良的环境条件下,紫荆角斑病会发生得更加严重些。因此应加强苗木的栽培管理,合理控制种植密度。同时也要重视增施磷、钾肥,节制氮肥的施用量,以提高植株的抗病性。
  3.加强管理,适当进行修剪,以改善通风和透光条件,特别是要增加内膛的通风透光。同时应及时将病枝、病叶、枯枝、枯叶清除干净,并转移他处进行销毁,以减少病原的重复侵染。
  4.药剂防治。紫荆展叶后,可喷施50%的多菌灵可湿性粉剂700倍至1000倍液,或70%代森锌可湿性粉剂800倍至1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂700倍至1000倍液,或50%甲基硫菌灵800倍液等药剂进行防治。施药时应均匀喷施,并轮换施药。一般每隔10天至15天为一个循环期,连续喷施4次至5次药剂,可有效防治紫荆角斑病。
 
 
发布需求

互动专区

MORE+