欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

打造“知识付费”的花艺生态 访花田小憩创始人曹雪

来源:中国花卉报 作者:霍丽洁 发布时间:2019-02-11 浏览量:1178

       曹雪,从京城花艺名师转型为互联网创业者,又经历了怎样的心路历程呢?

       记者:经过几年的运营,花田小憩在行业和社会上都取得了一定知名度,经营状况也越来越好,你认为它今天是否已经成功?

       曹雪:花田小憩主攻移动互联网的花艺学习场景,虽然我们目前在这个赛道上跑得比较靠前,但是距离预期目标还差很远。

       在做花田小憩之前,我回顾了自己这些年的从业和学习状况,把花艺学习分成了3个阶段:小白入门、设计提升、自我创造。针对于此,我们考虑的不是要做什么样的视频课程,而是将可以解决这3个阶段需求的元素拿出来,分析、了解、优化并提升它,在平行条件下得到一种全新的解决方案。

       在2018年,花田小憩付费会员已经达到1.5万人,明年我们预计会达到3万人。这是对应需求不断改变学习模式的结果——花田小憩现在分为研究社、分享会和学院3个版块,比如学习社区我们称之为村落,每个村落有村长,负责督促学习,村民要写作业,攒学分,学习状态越佳,学分越高,学分可以用于参与更多活动;我们还在全国举办了10城10场线下读书会,与会员一起阅读分享花艺名师图书。

       记者:你如何看待花艺行业的网上知识付费?花田小憩是如何引导会员接受这一学习方式的?

       曹雪:项目创立之前,我们做了3个月的调研和试错,我们发现有一部分人是被时间和学费限制住无法学习花艺,还有很多人非常迷茫,在想要学花艺和真正行动起来去学花艺之间拖上三至五年。

       我们这一代人算是完整经历了从PC到移动互联时代的过程,从最开始花店要选最佳地理位置、到搜索推广、淘宝天猫开店、自营微信店铺,几乎每三四年就会有一个很大的变化。线下教育与早先PC教育的重点是职业技能的提升,当时代发生高速变革的时候,教育体制的速度却没有跟上,造成了教育信息与消费者信息脱节。我们看到,最近两年“死亡率”最高的就是超过10年的花店,因为技术教育的本质是技能提升,而不是生存能力的提升。

       花田小憩早期是做免费知识传播,每天教你做一个插花作品,3年时间累积了150万APP用户,同期的互联网知识付费单价约为3000元/年。我们在2017年做了研究社这个全新的模块,意在降低学习的边际成本,而学费是300元左右每年。3000与300,PC与移动端的区别是什么?10倍的价格降低加上移动互联网转变,让更多人学得起,学得方便。

       举个例子,早期花艺师去花艺学校学习,然后面对客户时选择相应的技能进行商业变现。而今天我们会发现用户需求是多样化的,从业两到三年的小白花艺师根本无法满足客户需求,往往是先有需求,再有产品,所以我们发现这个时代彻底改变的是知识的供需结构。

       基于此,我们刚刚上线了素材功能,可以理解成一个云端素材库,所有社员都可以在这里下载到没有logo的商品图,发朋友圈有客人买单后再去找相应的视频制作,这就是典型的先了解需求再学习对应变现技能的场景。


       记者:花田小憩的创业梦想是什么?未来还会做哪些事?

       曹雪:我们目前的核心依然是知识付费,还建立了免费的“学院”模块,帮助行业学校建立健康的口碑和评价系统,学生通过报名人数、评价、评分、价格,就可以确定哪个学校更适合自己,建立这套健康的学校品牌的市场化标准是我们今年的工作重点。

未来我们一定会进入供应链产业,我们希望从消费者角度考虑,帮助花店建立更加高效的财务增长方式。
发布需求

互动专区

MORE+