欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国内花卉

北京城市绿化从“绿起来”“美起来”向“活起来”转变

来源:花卉报 作者:寇亚琴 发布时间:2019-02-03 浏览量:106

      记者从北京市园林绿化工作会上了解到,2018年作为新一轮百万亩造林绿化工程开局之年,园林绿化建设贯彻新发展理念,推动高质量发展,持续扩大绿色生态空间,全市新增造林绿化面积26.9万亩,城市绿地710公顷。2019年,北京将继续推进城市绿化建设从“绿起来”、“美起来”,到“活起来”的历史性转变。
  据北京市园林绿化局局长邓乃平介绍,2018年,新一轮百万亩造林绿化坚持用生态的方法解决生态问题,高质量建绿成为最大特色,注重山水林田湖草系统治理,首次提出“无界”森林概念,让森林与山、水、城、田有机融合,共建成千亩以上绿色板块40个,万亩以上大尺度森林湿地6处,打造绿色风景走廊50公里,相互连通的绿色打通了生物迁徙的通道,丰富了生物多样性,使森林的生态功能进一步增强,在造林绿化建设中利用建筑垃圾和资源化处理再生骨料及衍生品480余万方,利用原生植被、园林废弃物等生态措施实施裸露地治理2万余亩。首都园林绿化从“绿起来”、“美起来”,到“活起来”的历史性转变正在发生。
  首都城市绿化建设全面提速,大块绿地浓墨重彩、口袋公园清新怡人、城市森林充满自然野趣,北京城市环境在绿化美化中变得更加美丽宜居。2018年,全市完成“留白增绿”1600多公顷,建成丰台嘉囿、石景山何家坟等城市休闲公园28处、小微绿地和口袋公园121处,全市绿道总里程已达到821公里,公园绿地500米服务半径覆盖率也由2017年底的77%提高到80%,而东城新中街、西城常乐坊等地新增20处充满野趣的城市森林,更是让市民感受到了“树上有鸟、林下有草、草间有虫”的自然之美。
  2019年,北京将以新一轮百万亩造林为重点,新增造林绿化25万亩、城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到44%,城市绿化覆盖率达到48.46%,人均公共绿地面积达到16.4平方米,让首都北京更美丽,更宜居,为祖国70周年华诞献礼。
  市民身边将有更多高水平绿色。在核心区和中心城,海淀东升科技苑二期、丰台丰宜公园、石景山新安公园等31处城市公园为市民再添城市休闲空间,东城北中轴、石景山衙门口等13处城市森林则继续把近自然森林种进城市,让市民享受高品质绿化。结合疏解整治促提升,见缝插绿,新建口袋公园和小微绿地50处,让市民就近感受“小而美”。2019年计划建设包括通州潮白河森林生态景观带、丰台城市公园环在内的283公里健康绿道,进一步完善全市绿道功能布局,为市民提供更多绿色线性休闲空间。城市街区、道路、居住区等城市空间也将通过绿化工程实现多元增绿。据介绍,到2019年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将提高到83%,进一步提升城市宜居水平,为市民带来更多绿色福祉。
  与此同时,昌平回龙观天通苑,朝阳十八里店、孙河地区,大兴黄村、西红门地区将通过拆迁腾退再添新绿。昌平贺新森林公园、朝阳朝南森林公园等8处城市公园启动建设。朝阳黑桥公园、金盏森林公园等3处郊野公园建设也将继续推进。一道绿隔地区公园总数将达到99个,新版城市总规确定的一道绿隔“城市公园环”将基本闭合成环,形成“一环百园”生态格局。在新机场、冬奥会、世园会、永定河、南中轴等重点地区,成片森林将不断延伸,新增绿化面积9.5万亩、改造提升1.54万亩,新建和恢复湿地2200公顷。
  “用生态的办法解决生态问题”,2019年,生态城市、海绵城市、智慧园林、乡土树种、合理利用建筑垃圾等新理念、新方法将被应用在北京的城市规划、建设、管理的各个环节,助力首都打造高水平的绿化产品,让园林绿化“活起来”,为首都绿色可持续发展奠定基础。
发布需求

互动专区

MORE+