欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

园林施工技巧之反季节种植

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:云南省花卉技术培训推广中心 发布时间:2019-02-03 浏览量:86

1.反季节栽植的含义
园林施工技巧之反季节种植
反季节栽植,即在不适宜绿化的季节进行苗木栽植。苗木成活率低,形态复状慢,施工、养护难度大的特点进行绿化施工。园林绿化施工主要是园林植物的配植过程,种植成活的内部条件主要是生长势平衡,种植枯死的最大原因是植物根部吸收水分、营养物质与植物因茎叶生长蒸腾量大,需水分及营养物质长期收支失衡所致。
常规绿化施工的季节,是在树木的休眠期进行。植树的适宜季节是早春和晚秋,早春即2月的下旬至3月中下旬,晚秋10月的下旬至11月中下旬,在这两段短暂的时期种植施工,操作容易、成活率高,而在其它时期移栽树木就要采取带土坨包装等措施进行施工,操作困难,对树木的成活还有很大影响,属于反季节性绿化施工。
在适宜的季节种植树木,也因树种的不同而各异,各种树木除有共同的生理特点外,又都有它本身的特性。有些树木既适宜晚秋又适宜早春如雪松、三角枫、五角枫等;有些树木适宜晚秋例如白皮松、国槐等;多年的植树经验说明,一般情况下有些树种在发芽前栽植较好,但有些树木在发芽时栽植更好例如刺槐、乌桕、水杉等;如果进行晚栽对成活也不会有太大的影响,如适应性较强的树种,杨树、柳树,浅根性、须根多的花灌木,如丁香、连翘等。
2.反季节栽植的必要性
园林施工技巧之反季节种植
随着城市建设的飞速发展,人民生活水平的不断提高,人们对改善生态环境的要求愈来愈强烈。当前在全国普遍开展的城市园林建设对改善城市生态环境,提高城市品位,创造良好的人居条件,促进城市的可持续发展都有着极其重要意义。
2.1 正常季节的栽植已不能满足绿化需求
近年来,创建国家园林城市成为各城市建设的一个重要目标。我市把创建国家森林城市作为实施可持续发展战略、加快城市现代化建设的大事来抓,高起点规划,高强度投入,高标准建设,精心打造山水园林城市,但是,对照国家森林城市的标准和要求,我市创建国家森林城市工作还存在着不小的差距和不足,为尽快加大绿化进度,加强绿化栽植技术,体现绿化效益,彰显适宜人居森林生态景观效果,而正常季节的栽植量远远不能满足城市绿化的需求,实施反季节绿化栽植迫在眉睫。
2.2 城市建设需要反季节施工
随着城市建设飞速发展,人们对改善生态环境要求的不断提高,园林绿化已不仅仅是传统意义上的简单的绿化种植和造园,需要在规模和时空两个方面进行创新,由于城市规模和相应绿化任务的不断加大,迫使园林行业部门要常常打破常规,要在非正常季节下进行绿化施工才能争取更多的有利时机加快城市建设步伐。
绿化种植工程是城市园林绿化工程中的主要工程项目,为了符合设计要求,体现绿化效果,尽早发挥树木的景观功能作用,在施工中多选用大、中苗木进行移栽。同时,社会上对绿化尤其是富有特殊任务的绿化工程效果的要求也越来越高,不仅要反季节栽植,而且要造园成景。一是树木要大,二是要彩化,三是景全生态,因此,反季节施工大大地延长了绿化施工工期,增加了绿化施工年工程量。所以,城市建设需要反季节绿化施工。
发布需求

互动专区

MORE+