欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 标准规程

江西大余用标准助苗木业走强

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者: 发布时间:2019-02-01 浏览量:388

     2018年8月至10月,江西省大余县苗木销售达286.62万株,与春夏两季销量基本持平。秋季本是苗木市场的淡季,大余县苗木销售何以逆市走强?日前,大余县召开的苗木产业座谈会上,与会的县内外苗木生产经营者和苗木专家形成共识:大余县苗木产业的牛势发展,得益于牵好技术标准“牛鼻子”。
  如今,走访大余县的各大苗圃,均能发现一年苗、二年苗、三年苗等各年次的苗木分阵种植,同一年次的苗木整齐排列,个头、造型惊人的一致。
  在苗木技术标准体系化建设中,该县林业、农业、花卉办等单位齐抓共管,就苗木发展各个环节制定具体技术标准,并抓好落实。
  为统一标准,提高全县苗木产品质量,推进全县苗木产业外向型发展,大余县出台了大中小各规格苗木生产技术质量标准,导入工业产品标准化生产模式,收集和编制覆盖产前、产中、产后一系列标准。之后,向上级有关部门申请建立苗木标准化示范区,让苗木标准化示范区列入全国农业标准化示范区项目计划。
  大余县切实制定高标准、可操作的苗木生产质量标准体系和检验检疫体系,引进“名、特、优、新”品种,实行工厂化育苗、科学化管理、精品化产出、品牌化经营,促进苗木质量上档升级。
  有些大型苗圃还与农林院校建立长期稳定的合作关系,成立自己的研发机构和组培中心,建立优质苗木科研基地,研发具有自主知识产权的苗木品种,加快产品更新换代步伐。
  目前,大余县优质苗木面积已突破5万亩,品种达600多个,成为八方客商青睐的江南重要苗木营销基地。近5年来,该县苗木整体效益年均增长10%以上。
发布需求

互动专区

MORE+