欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

如何打造植物五行风水绿化环境

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:云南省花卉技术培训推广中心 发布时间:2019-01-31 浏览量:361

      植物的阴阳五行,应用在园林设计和风水改场化煞中,被称为“植物风水”或“绿色兵法”。五行是指金、木、水、火、土。人们用五行来解释各种不同气能之间的相互作用,它们之间形成了相生、相克的模型。五行学说是中国古代劳动人民独创的,它光辉的哲学思想,对中国科学事业的发展有重要的促进作用。
  五行学说的实质,认为世界是由木、火、土、金、水五种最基本物特性条件构成的,自然界各种事物和现象的发展、变化,都是这五种不同的条件不断运动和相互作用的结果。中国古代哲学家用五行理论来说明世界万物的形成及其相互关系。风水学实际上就是地理学、地质学、星象学、气象学、景观学、建筑学、生态学以及人体生命信息学等多种学科综合一体的一门自然科学。其宗旨是审慎周密地考察、了解自然环境,顺应自然,有节制地利用和改造自然,创造良好的居住与生存环境,赢得最佳的天时地利与人和,达到天人合一的至善境界。
健康身心的植物五行风水
  植物能与五行相配,服从五行规律,亦与人的五行相对应。利用人与植物的五行对应关系,可治疗许多疾病。可规划建设五行风水疗养公园。
  植物风水五行歌:“花木选放讲五行,东西南北定向分。属木益肝宜东位,属火置南健身心。属土养胃中央放,白花放西性属金。属金植物能疗肺,吸烟之人肺常新。属水摆北生势旺,花蓝叶黑能补肾。若然布阵错了位,花木败衰难旺人。”
  如调节人的肾部,可栽五行中属“水”的墨绿色植物,如国槐、构树、椴树、榉树、元宝枫、雪松、油松、冬青球等。
  调治心病,则选用五行中属“火”的红色系列植物,如花或叶带红色的紫薇、北美海棠、红叶桃、红叶李、日本红枫、北美红栎、美国红枫、枣、美人梅等。
  调治肺部的植物,应是五行中属于“金”的白色系列的植物,如树干白、开白花或叶子白色的植物,白桦、白玉兰、山楂、流苏、刺槐、玉玲花、白皮松等。
  调治肝部,选用五行中属“木”的绿色系列植物,如油松、黑松、华山松、蜀桧、龙柏、法桐、白蜡、柳树、桑树等。
  调治脾胃,且能刺激食欲的植物,应选五行中属“土”的黄色系列植物,如椴树、连翘、栾树、金叶国槐、金叶复叶槭、金叶女贞、金叶榆、金娃娃萱草等。
  调治忧烦、使人心境宁静的生物场、环境场应以香花为主,如玉兰、刺槐、流苏、牡丹、椴树、樱花、玫瑰等香花植物,可达到中医的“芳香能通窍养心、怡神”的目的,对人体健康具有特殊功效。增加风水环境的五行旺气,绿化植物的选择很关键的,要选择对人身体有健康的植物。
 
合理打造绿化风水景观
  五行学说里,南方属于火,东方属于木,北方属于水,西方属于金,中卫属土,协助金木水火的平衡。可根据五行地理、植物习性等合理栽植苗木。
  人类喜欢自然、亲近自然,植物作为大自然的杰出代表,自然美的象征,具有多种功能,自古以来就被人们广泛种植在房前屋后了。在长期地运用和接触植物过程中,民间又逐渐出现了一些所谓的风水植物,例如在家中种上牡丹,寓意能够为全家带来富贵吉祥。俗话有:前门栽杨,富贵不长;后门栽柳,富贵不久。老辈人说:房前种柳,屋后种桑。这是风水宝地的象征。最忌讳的是门前栽桑,院中植杨,屋后种柳。谚云:“前不栽桑,后不栽柳,院中不栽鬼拍手。”什么地方栽什么树,民间很有讲究。
  有些则是心理需求,如门前植柳、槐、枣,乃取其谐音“流”、“怀”、“早”,意为珍珠玛瑙流入大门,怀有金银财宝,早生贵子。“向阳石榴红似火,背阳李子酸透心”。“白兰屋前种,花香花又多”,“白兰种屋后,阴风吹不香”等,说明植物与五行方位有相生相克的关系。
  植物存在生物场。用植物改场,古人称之为化煞。植物既是地区大气场的宏观调控者,也是一家一户小气场的微观调节者。
植物相生相克的关系
  相生,是指两类属性不同的事物之间存在相互帮助,相互促进的关系;相克,则与相生相反,是指两类不同属性五行事物之间的关系是相互克制的。在人群中,有些人相处很友善,亲如兄弟,情同手足;有些人则很难相处,磕磕碰碰,矛盾重重,甚至兵刃相见,互相残害。其实这种现象在生物圈里广泛存在,人类有,动物界有,植物界也有。
  风水植物的配置需要考虑植物与植物之间、植物与人之间的相生相克关系,宜相生、忌相克。植物相生相克歌:“自然生物有竞争,弱肉强食生克分。蜜糖与葱有相克,狗肉绿豆食死人。葡萄栽在松树下,永不结果断传根。葡萄若栽榆树下,结果入口酸透心。香葱豆角结同心,种在一起如得金。蓖麻种近包心菜,凶狠害虫不敢临。香蕉雪梨是冤家,乙稀轻易催熟它。铃兰水仙是冤家,种在一起不开花。水稻要想得丰收,田基埂上播蚕豆。红烟间种苹果边,苹果只有半收成。鸭子放养稻田中,杂草除净稻青葱。害虫难活稻田里,水稻收获硕果丰。檀香伴种犀榄边,互依互靠得安眠。水稻最忌竹树近,竹根食瘦水稻田。”
  相生关系混栽,相互促进生长,而且能生长得更好。如白蜡与梓树,锦鸡儿与杨树,皂角与白蜡,侧柏和油松,苹果和樱桃,油松和柞树,葡萄与紫罗兰,山楂与核桃,玫瑰与百合,杨树与刺槐,麻栎与油松,白蜡和栎树,大豆、花生地内若种玉米,则大豆、花生的根留菌可因氮供给玉米,而玉米则可反哺碳水化合物给大豆、花生,可以互相促进生长。牡丹与芍药混栽能明显促进牡丹生长,使牡丹枝繁叶茂,花大色艳。
  相克关系如果混栽,相互残杀,两者都生长不好。如葡萄种植柏树旁边果实很难成熟,榆树和杨树互害,榆树和葡萄,榆树不能与栎树、白桦为邻,核桃、云杉能毒害周围很多植物,苹果园若种芹菜,则互相残杀,两败俱伤。把番茄和黄瓜种在同一个温室里,它们都生长不好。
植物均衡性阴阳原则
  风水学要求阴、阳两种对立元素均衡和统一。植物阴阳除了植物的阴阳喜好,还包括雌雄对立、高低对立、水平和竖向对立、木本和草本对立、乔灌草对立等。具体来说喜阳或喜阴的植物应配合相应的光照,达到阴阳平衡;绿化造景中高大乔木与低矮灌木间、木本植物与草本植物间、水平植物和竖向植物间都要相互平衡。此外,有雌雄之分的植物还应注意异性同栽,尤其是开花结果的植物孤阳性、孤阴不长,阴阳成对才能代代繁盛。
  根据植物喜阳喜阴、郁闭度的特性进行合理的栽植,一般情况下,苗木在幼苗期间喜荫喜湿,在强光照下生长不良,故栽植幼苗时,应与高大苗木间种。这能对幼苗起到侧方遮阴效果,需侧方庇荫的苗木有云杉、紫杉、丁香、忍冬等。阳性植物如杨树、柳树、油松、刺槐、雪松、海棠、山楂、柿树、大叶黄杨等,阴性植物(含耐阴植物)如云杉、五角枫、红豆杉、玉簪、麦冬等,植物之间合理的配置,充分利用空间和光照,构建丰富多彩、高低错落、疏密有致的群落景观,更有利于鸟类、蜘蛛等天敌动物以及其他有益生物的生存繁衍。
  总之,绿化风水是风水理论的重要组成部分,风水学说历来重视植物的选择与布局。在配置绿化风水时需要阴阳平衡、五行中和,结合植物的生物特性进行趋声避煞(或化煞)的处理。同时,绿化风水是动态、变化的风水,需要配合时位变化并持续养护管理。植物与环境之间、植物与人之间及植物之间生存合理,才能形成一个协调、和谐、吉祥、友善的生存境域,才能打造出植物五行风水的绿化环境。
 
发布需求

互动专区

MORE+