欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
政策法规

首页 > 政策法规 > 政策法规

文旅融合提质旅游消费 假日旅游消费成新民俗

来源:光明网 作者: 发布时间:2019-01-24 浏览量:379

自2018年4月文化和旅游部挂牌以来,文化和旅游融合发展成为社会各界广泛关注的热门话题。中国旅游研究院近日发布“2018旅游经济运行盘点”系列报告。报告显示,文旅融合提质旅游消费,假日旅游消费成新民俗。
中国旅游业将进入新旅游时代。所谓新旅游,本质上是文化塑造与旅游体验的融合,形成线上线下体验的闭环。2018年,文旅融合开局顺利,旅游消费持续高涨,产业创新更加活跃,社会担当更加务实,关联带动作用稳步提升,游客满意度和员工、居民获得感稳步提升。2019年是文化和旅游融合由行政部门转向市场的关键之年,旅游经济发展预期乐观,旅游消费活力将进一步蓄积和释放,有品质且时尚的旅游产品将走俏市场,国家战略和旅游交流将有力促进新时代旅游发展,民众对旅游的获得感将进一步提升。
2018年,文化和旅游融合取得新进展,全域旅游聚焦美好生活,品质提升与绩效改善愈发明显。国民旅游消费需求持续旺盛,国内旅游继续高速增长,出入境旅游平稳发展,区域旅游均衡化趋势进一步显现。全年我国国内旅游人数、旅游收入和旅游总收入预计增幅将超过两位数,出入境旅游人数和国际旅游收入指标符合预期。
假日旅游消费成新民俗。2018年,城镇居民周末、节假日的户外休闲比重逐渐增加,休闲空间不断扩大,休闲活动日趋丰富,假日旅游休闲持续稳定增长。春节、清明节、“五一”节、端午节期间,国内旅游总人数分别同比增长12.1%、8.3%、9.3%、7.9%,实现国内旅游收入分别同比增长12.6%、8%、10.2%、7.3%。文化和旅游融合让假日旅游消费更时尚、更有品质。节假日期间,丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品,特别是非遗、自然遗产旅游深度融合的体验活动持续走热,文化展演、博物馆以及主打文化IP的景区逐渐赢得游客喜爱。2018年国庆节期间,超过90%的游客参加了文化活动,整体市场同比增长35%,其中文化类景区门票消费同比增长58%,文化展演吸引游客人次较上年同期增长12%。
中国旅游研究院对2019年旅游消费趋势进行了乐观预判。
2019年,旅游消费活力将进一步蓄积和释放。更加积极的消费政策出台,必将推动旅游消费增长。2017年9月以来,消费者信心指数连续13个月高于115,处于近30年来较高水平。
文旅融合利好居民美好生活需求。在文化和旅游融合发展的新时代,游客的核心诉求正在从美丽风景转向美好生活,在资本、文创、技术、企业家精神等新要素推动下,文化与旅游的融合发展将更加深入。
有品质且时尚的产品将走俏旅游市场。随着年轻消费者开始主导旅游市场新的格局,其消费偏好将推动旅游市场深刻变革,推动避暑旅游、冰雪旅游、夜间旅游、房车旅行、邮轮旅行、山地旅游、博物旅游、体育旅游等新时尚旅游消费需求发展。
发布需求

互动专区

MORE+