欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 花店花艺

盆栽牡丹花怎么养?牡丹花养殖技巧!

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:黄杨木 发布时间:2019-01-23 浏览量:405

很多人都喜欢养花,尤其牡丹花,牡丹花语:圆满、浓情、富贵 。但很多人并不了解如何真正的养花,不论是季节,水分,花期,或许花的发展习性多不了解,这对花来说可不太公平。今天和大家分享一下如何养盆栽的牡丹花。
第一:了解最适合牡丹花种植的季节
盆栽牡丹花建议在9月份到10月份栽培最好,家庭养殖的话,推荐洛阳红、胡红等品种,它们对情况的适应能力较强些。牡丹花也能够通过播种停止繁殖,但通过播种养殖的方式,要4-5年才能开花。
第二:了解牡丹花的花期
每年的4~5月份是牡丹花的花期,养殖的好的话,失常花期在105天左右,部分光阴会长一些。当然,温度,气候都会影响牡丹花的花期,牡丹开花时,可设棚覆盖或暂时放在室内,避免阳光直射,这样可延长开花期,对主枝顶芽是叶芽的,应摘去,以免徒长,影响开花。
第三:花期后如何治理
花谢后应该实时摘掉花和剪枝,同时在修剪口涂抹愈伤防腐膜保护伤口,防治病菌侵入感染。若想植株低矮、花丛密集,则短截重些,以抑制枝条扩展和根蘖发生,一般每株以保留5-6个分枝为宜。
第四:牡丹花的发展习性
一般南方的牡丹花要特别留意温度和光照,由于牡丹花是深根花,性喜阳光,耐寒,比较喜欢凉爽的情况,适宜于疏松、肥沃、排水良好的砂质泥土中发展。
牡丹因根须较长,植株较大,因此适合于地栽,若要盆栽,则应选大型的、透水性好的瓦盆,盆深要求在30厘米以上。最好用深度为60-70厘米的瓦缸。
南方天气燥热,夏天高温时要避免牡丹花受到曝晒并实时采取降温措施。有些花友反应种植的牡丹花不开花这里提醒下,假如温度没有把控好,任其受热,落叶,将严重影响以后开花。
第五:烂根问题
牡丹花烂根问题多数是浇水招致的,多雨季节要实时排水,不能有积水,要搬到室内。高温季节一般大约10天左右浇水一次便可。
施肥不可太勤,一年内2—3次便可。3月上旬花蕾及叶伸展时,为了增多、增大花朵,可施肥一次;5月下旬花刚凋谢,为弥补养分,可施肥一次。施前停止浇水。同时应加小心,不要将肥液沾溅到枝叶上,若已沾上,应用清水冲涮干净。
第六:北方养殖牡丹花留意事项
牡丹虽然耐寒,然则北方温度较低,应尽早搬到室内,0度左右便可。
第七:牡丹花病虫防治
牡丹常见的病害是褐斑病、根腐病和介壳虫。发生褐斑病叶面呈现褐色或黑色斑纹,可用波尔多液每月喷1-2次,若病情严重则可喷3次。对染病较重的叶子要剪下烧掉,以防漫延。若发现根腐病,则要将病根剪除烧掉,并于栽植时在栽植穴中撒些硫磺粉。介壳虫则用40%的氧化乐果乳剂加1500倍水溶液喷洒具有较好的效果。
总结:养花也是技术活,但更重要的细心和耐心,掌握好它的习性自然就好。
发布需求

互动专区

MORE+