欢迎来到云南花卉!
通知公告

首页 > 通知公告 > 通知公告

云南省花卉产业办公室关于做好安全生产工作的紧急通知

来源:省花办 作者:省花办 发布时间:2015-03-06 浏览量:37


机关各处室、花卉技术培训推广中心,花卉投资公司及下属参控股公司,各花卉企业:


2014年11月以来,我省较大事故频发,同时,全国多地先后发生多起重特大安全生产事故和群众聚集踩踏事件,造成重大人员伤亡和财产损失,带来了恶劣的社会影响和严重的后果。今年3月4日凌晨4时,我市农产品商贸中心发生火灾,造成了12人死亡的重大安全生产事故,再次敲响了安全生产的警钟。省委省政府领导作出重要批示,要求各地区各部门吸取教训切实把安全生产责任落实到位,全面组织开展安全事故隐患排查和整治,加大社会安全宣传教育,严防死守,避免类似事故再次发生。为贯彻落实好省委省政府有关要求,切实增强减灾防灾意识,严查灾害隐患,各单位要认真开展一次安全生产大检查,采取切实有效措施减少灾害发生,确保安全生产。


一、切实增强安全生产意识的责任感和紧迫感


全国多起重特大安全生产事故发生后,习近平总书记、李克强等中央领导同志对安全生产工作都作出了重要批示。省委省政府领导多次强调安全生产的“底线”的要求,同时将安全生产列为各单位年度考核的一票否决制当中。我办机关各处室、下属单位、参控股公司及花卉企业要真正把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策上来,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,始终紧绷安全生产这根弦,坚决克服“高度重视下的松懈麻痹症”,牢固树立“科学发展、以人为本、生命至上、安全第一、预防为主”的理念,以极端负责的态度,更加有力的措施,更加务实的作风抓好安全生产,切实做到科学发展、安全发展。


二、高度重视维稳工作,始终保持高度警惕


当前,我国反恐形势极其严峻复杂,我省作为边境省份,为暴恐组织人员出入境组织暴恐活动提供了便利条件。因此,各单位要充分认识当前的安全形势现状,始终保持高度警惕,思想上不能有任何的麻痹和松懈。各单位领导要切实担负起处置突发事件责任,健全突发安全公共事件预警和应急处置机制,认真履职、勇于担当、未雨绸缪,加强预防,完善监管,切实做到早发现、早预防,努力做到零事故、零差错。


三、强化措施,开展彻底的安全生产大检查,务必把安全生产各项工作和要求落到实处


(一)总体要求。我办机关各处室、花卉技术推广中心、云南花卉产业投资管理有限公司及其参控股公司、有关花卉企业要严格按照通知要求迅速组织开展一次本单位、本部门的安全生产大检查。并将此次检查与夯实安全生产基础工作相结合,不断完善安全生产条件、加强现场安全管理、提高员工安全素质、提高应急救援能力。检查要坚决做到不放过每一个细节,坚决堵塞漏洞、排除隐患,尤其是重点部门、重点部位、重点环节,做到不留死角、不留盲区、不走过场,并在完善制度、强化责任、加强管理、严格监管上下功夫,并通过大检查建立健全隐患排查治理的长效机制,确保问题和隐患能早发现、早报告、早处置。领导干部要深入基层一线,了解实情,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,履职有为。各单位还要采取多种形式加大对本单位职工安全生产意识的宣传,坚持底线思维和红线意识,牢固树立安全忧患意识,把安全生产责任制落到实处,坚决遏制重特大事故发生。


(二)检查主要内容。各单位要认真对照法律法规和规章规定、行业标准、技术规范要求等内容重点检查保护职工生命的安全生产主体责任是否明确到位;安全生产规章制度是否建立完善;领导干部轮流带班和节假日值班管理制度是否严格执行;生产设施是否定期养护和检测;安全检测装备和个体防护用品是否配备;全员安全教育培训和持证上岗是否落实到位;安全隐患是否有效排查治理;重大危险源、重点部位是否实现安全生产全程监控;应急救援预案、队伍、演练、物资储备是否到位;是否按照要求开展安全生产自检自查并及时上报情况;办公场所的安全设施、紧急情况逃生培训是否开展;水电、消防等布局是否合理等。


(三)强化隐患整改责任落实。各单位、各部门要深入细致彻底排查存在的问题和隐患,要落实主体责任,严格对照国家标准和规定,逐项检查,真正把安全生产责任落实每个环节、每个岗位、每个员工,一般隐患立即整改,重大隐患要依法停产整顿,挂牌整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,对排查出来的问题和隐患要列出清单,建立台账,对风险进行评估,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限,单位“一把手”要对整改落实负总责,亲自抓,确保整改取得实效。


花卉企业中除了生产种植企业在花卉种植过程中确保安全生产外,从事销售、物流运输的花卉企业也是安全生产的重点自查单位,对于仓储运输等环节要严格遵守防火的有关规定,不存侥幸心理,认真进行自查自纠自改。


我办作为行业主管部门,将按照要求强化督查检查力度,适时组织抽查,对安全生产措施执行不到位、不扎实、工作责任落实不到位、安全生产责任意识淡漠的单位主要领导进行严肃问责追责。请各单位、各部门认真开展自查工作,重大事项及时上报花产办。


特此通知






云南省花卉产业办公室


2015年3月5日

文章关键词: 通知
发布需求

互动专区

MORE+