欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国际动态

“花园行业的价值被低估了” 访英国园艺大师马克•格雷戈里

来源:中国花卉报 作者:薛倩 发布时间:2019-01-11 浏览量:108

       英国的花园行业发展水平位于世界前列,从每年切尔西花展的巨大影响力中可见一斑。作为英国花园设计和施工的大咖之一,园艺大师马克·格雷戈里(Mark Gregory)却认为花园行业的价值在英国被低估了,这个行业的市场潜力、行业发展水平都被限制了。

马克·格雷戈里
Mark Gregory


       “2018年英国的天气很好,人们有更长时间可以进行户外活动,意味着花园的空间利用率更高,也就有更多人愿意在花园里投资。”马克说。得益于气候,马克的工作室去年生意很好,私家花园、商业花园的业务量在增长,不过马克认为,花园的作用远不止于休闲这样简单。

       “城市的发展进程伴随着很多问题,政府在景观建设上寻求缓解‘城市病’的良方,比如建设屋顶花园、立体绿化等,这可能给园艺行业带来更多发展机遇。”马克认为,城市化进程中伴随大量建筑,给排水、停车、绿地建设方面带来压力,那么是否可以对商业环境收取环境治理费,用这些钱来建设屋顶花园、补偿城市绿地,以更好地解决绿量、雨水收集、涵养地下水等问题。

       马克认为,园艺设计是从规划阶段就开始的生意,因此市场会持续扩张。比如,开发商要建一个建筑,那可能就要规划屋顶花园、车库屋面绿化、周边绿化等,让开发商在景观上的投入越来越多。世界知名F1汽车品牌迈凯伦(Mclaren)的总部基地位于英国沃金,在伦敦郊区有一个建造工厂,而工厂不能破坏小镇的乡村景观,于是这个工厂被建造在地下,地面被大量景观覆盖,有大树、有公园,成了一个令人惊艳的设计,这足以证明,规划可以为景观设计带来项目机会。

       在英国,花园已经是一个非常成熟的行业,专业化和细分市场基本形成,有大量的设计师。在切尔西花展上,每个花园基本有6位设计师。充裕的设计师资源,保障了英国花园设计的高水平,但遇到经济下滑、业务减少的年份,又会导致相互竞争。

       马可认为,从行业发展的角度来看,现在花园设计行业对年轻人的吸引力似乎在下降,勤劳而且技术娴熟的工人也越来越少,这些对于园艺行业而言,是一个非常大的问题,而且日益严重。现在年轻人的兴趣点有所转移,因此花园设计师不像以前那么热门,人们对掌握园艺技能的热度也在下滑。

       现在英国的花园设计也以小工作室或个人为主体,大公司不多,税负成为公司的沉重负担。对于小工作室和个人而言,定价策略更灵活,运营成本也较低,因此利润空间相对较大。不过从行业来看,这种被迫的“小型化”会使行业发展细化和分散,这一趋势不仅在设计领域出现,还有供应方、建造方面临同样的问题。 

       “花园是一种奢侈品,它不像超市里的面包,不是生活必需品。”马克认为,英国的花园行业短期内充满着不确定性,从长期来看仍是一个非常好的行业。

       2019年3月29日当地时间11时,英国将正式脱离“欧盟”体系,这在短期内会对花园行业造成冲击。“伦敦是一个国际化的城市,是富人聚集地,但‘脱欧’可能导致部分富人和他们的财富离开英国,这在短期内会直接影响花园行业。”马克说。
       但从长期来看,就如中国的北京和上海是核心聚集区,伦敦仍然是富人聚居区,因此花园行业的市场也会一直都在。“我经历过两次经济大萧条,但我没有受到任何影响,也没有裁员,因为满足富人高品质需求的设计师一直存在缺口,所以专业、技术上的精进和良好的服务,是比经济环境更重要的核心。”马克认为,即便经济下行,富人们也只会缩减部分预算,不太影响在花园、餐厅、剧院、度假等方面的投入,而且一些人生财有道,也会有新的富人来到伦敦。

       马克认为,设计是一个非常开放的行业,人们到处旅行,接触新的材料、科技、技术等,就会有新的想法,所以每一个项目都是全新的挑战。园艺设计在中国还是一个新兴行业,因此他也希望有机会参与中国的园艺建设,并分享自己多年的从业经验。

发布需求

互动专区

MORE+