欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

法国玫昂月季重新进入中国切花市场 云南省花产联举办种植技术交流会

来源:花卉报 作者:史秀娟 发布时间:2019-01-09 浏览量:123

      《中国花卉报》讯 12月19日,由云南省花卉产业联合会主办的“首届国外育种人品种推介和种植技术交流会”,在昆明市富民县柯苇花卉公司基地举办。活动邀请法国梅昂月季公司中国区经理马提亚斯、法国梅昂中国合作方杨启昆和荷兰可利鲜中国代表郭艳春,就国际主要切花月季种植区域气候和设施特点、云南切花月季主要设施类型发展和对比、拍卖市场品牌和采后处理、可利鲜花卉保鲜等内容作了详细讲解,来自昆明、玉溪、红河、楚雄等切花主产区的种植者及斗南部分鲜花发货商共计100多人参加了此次活动。
  现场,马提亚斯首先向与会者介绍了玫昂家族的月季育种史,并解释了育种商要对新品种收取专利费用的原因。他表示,中国是植物创新的大市场,中国消费者喜欢高附加值的产品,其公司很看重在中国市场的发展。玫昂公司1988年进入中国,是最早进入中国的国外育种公司。在切花月季品种方面,公司曾因某些原因中途停顿了几年,现在又重启了中国市场的切花品种业务。法国玫昂月季公司针对中国市场情况,优选出4个符合中国消费者审美的切花月季品种,分别是大花苞、易种植、长枝条的‘玫昂红’,大花头、红色奥斯汀花型、产量高的‘荣耀’,红色与粉色复色、巨大花苞的‘幸运女神’,还有适合低海拔地区如宜良和弥勒等地种植的‘机密’。
  与法国玫昂月季公司合作多年的杨启昆是云南最早的切花月季种植者之一,实战经验和理论基础十分扎实,土栽和基质种植、简易棚和设施棚等各种种植方式均尝试过。他指出,云南切花种植技术更新没有品种更新得快,现在云南地区的切花品种基本已和全球同步,但技术有的还停留在欧洲70年前的水平上,提升生产技术和设施仍任重道远。杨启昆根据多年种植经验与研究,针对花农在生产中遇到的问题做了改进性技术讲解,同时结合云南切花月季不同的设施种植特点,总结出一套简单实用的“傻瓜施肥法”分享给大家。
  最后,郭艳春从鲜花在终端的品质和瓶插期等方面阐述了采后处理的必要性。她指出,切花种植者亟需改变3个问题,首先是脏水储花问题,很多花农使用自砌的水泥池存放鲜花,水池不经常清洗消毒、用水更换不及时等都会直接导致鲜花接触脏水,从而感染细菌,这是鲜花品质差的重要原因之一,建议花农使用专业采收花桶,并做到每日清洗消毒,若使用水池内壁,也要贴上瓷砖,及时清洗消毒;其次,包花和运输过程中的机械损伤问题,建议使用专业包花网,每个包花网大概包50枝至70枝花;最后,有条件的种植者最好建立冷链系统,降低田间热,减少鲜花在前端的能量消耗,冷链系统加上专业的采后处理和适当的开放度,对于延长瓶插期至关重要。
  会后,与会人员参观了云南柯苇花卉公司的温室大棚。该公司的新品种、新设施,以及棚内A、B级切花的高占比率都给了参观者留下了深刻印象。不少花农表示,此次活动信息量较大,回去将针对生产做出相应调整。云南省花卉产业联合会会长曹荣根表示,今后还将举办类似活动,为花农提供更实用、更接地气的生产应用技术,为提升“云花”品质、优化“云花”品牌多做努力。
发布需求

互动专区

MORE+