欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国内花卉

常德桃花源闲置老屋变成“摇钱树”

来源:常德日报 作者:韩冬 李宁 发布时间:2019-01-07 浏览量:126

       2018年12月26日,桃花源旅游管理区桃花源镇汤家山村村民向建香拿到红彤彤的《不动产权证书》,这是我省首本农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”不动产登记证,手握“宅基地资格权和房屋所有权”证,向建香很踏实:“老家闲置房屋有人看管了,还能拿租金!”同时,首批领到了宅基地和房屋使用权证的归园居农宅乡村旅游专业合作社负责人张小桃也吃下了“定心丸”,依托旅游资源,盘活闲置农宅,全力开发特色民宿。

       2018年,中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,要推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。桃花源旅游管理区、衡东县被列为全省农宅改革试点区县。

       作为先行先试的“探路者”,桃花源旅游管理区出台试点方案,在紧邻桃花源核心景区的汤家山村进行闲置宅基地和闲置房屋摸底,组建归园居农宅乡村旅游专业合作社,探索“合作社+公司+农户”发展模式,打造特色民宿产业集群,助力乡村振兴。张小桃一直担心开发过程中的权属纠纷,一纸证书打消顾虑,加上村集体的宅基地所有权证,3本证书各归其所,农宅“三权分置”一目了然。合作社计划对流转的宅基地和房屋进行统一规划、建设和运营,2019年3月桃花盛开时,先期建成的3栋精品高端民宿将开门营业。合作社首批吸纳了6户农户入社,租用宅基地每亩每年450元,租期20年,民宅每月租金进一步商定签约。

       闲置旧屋变成“摇钱树”。向建香一家三口常年在外打工,本次专程回来领证签约,她算了一笔账:闲置旧屋建筑面积263.68平方米,宅基地179.7平方米,预计每年租金6000多元。根据规划,未来3年,汤家山村将吸引1亿元社会资本,盘活100亩闲置宅基地、50幢闲置农房。

       首证颁发现场,“共享桃花源·乡村合伙人”招募书发布。桃花源面向全国招募“乡村振兴合作人”,共建农创、文创、旅创平台。“合伙人”可通过合同约定享有“三权分置”中的使用权、乡村旅游项目开发建设的优先权、创业担保贷款优惠等。
发布需求

互动专区

MORE+