欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 其他活动

浦东乡村“美丽庭院”建设显成效

来源:上海浦东门户网站 作者: 发布时间:2019-01-07 浏览量:368

       “环境整治后,村里违建被拆除了,河道变清了。现在建设‘美丽庭院’,自家门前种树、院子里种花,生活环境越来越好了!”书院镇外灶村16组村民老张笑着说。许多村民和老张有着同样的感受,随着浦东“美丽庭院”建设的推进,身边的乡村换了新颜,村民生活更加丰富。截至2018年12月上旬,全区已有2765个队组完成镇级验收,完成率达到74%,超额完成年度目标;区级验收基本通过的队组有2452个,通过率88.7%。

       全员行动扮靓乡村 超额完成2018年目标

       周浦镇周南村4组老党员赵长根80多岁了,原先家门前堆了一堆木头、竹竿等,听说要打造“美丽庭院”后,老赵马上积极响应,利用3天时间,将家门口清理干净。周浦镇棋杆村18组村民组长顾进君不仅把自家庭院打扫得干净整洁,还积极鼓励村民,合理利用庭院周边的闲置土地。原来土地上堆满了垃圾、柴火,经过改造,“成长乐园”“百果园”等特色景观应运而生。

       这些“模范带头人”的涌现,得益于“美丽庭院”建设中的全员发动。让乡村生活环境变得干净整洁,是各试点村组的共识。在推进中,各试点村组均把环境整治、清理庭院作为重点工作来抓并取得实效。自2018年6月全区“美丽庭院”建设推进大会召开以来,按照“家庭全参与、队组全覆盖、村级全推动”的要求,区农委、区妇联全面推进21个镇、340个村、3749个组以垃圾、杂物、河道、残垣断壁和庭院清等“五清”为核心的队组建设工作。

       近日,周浦镇率先100%通过区级“美丽庭院”建设“五清”工作验收,该镇在推进中紧密结合宅村生态环境、人文景观等,逐步推进沿岸河道清理、道路绿化、垃圾处理、污水治理、景观设置、墙面美化等环境综合整治,完善宅村内道路白改黑、道路照明等基础设施建设。

       截至2018年12月上旬,全区已有2765个队组完成镇级验收,完成率达到74%,超额完成50%的年度目标。经区级验收基本通过的队组有2452个,通过率88.7%,队组验收通过率最高的镇达到100%。各镇还对15.7万户家庭进行了“美丽庭院”星级户评选,共评选出星级户11.69万户。

       村民参与热情高 从“要我建”到“我要建”

       “活动期间几乎每天都有村民打电话来报名参赛。”书院镇妇联工作人员说,2018年3月,书院镇开展了首届“美丽庭院”微设计大赛,引来村民的广泛参与。“微设计大赛的奖金全部加起来才两万元,我们不是冲着奖金去的,就是想凭创意让这一方小院变得更美。”土生土长的村民小郭和小朱说。

       和书院镇的村民一样,自浦东推进“美丽庭院”建设以来,试点村组通过环境整治、打造微景观等,让村宅面貌变得整洁有序、生态环境变得和谐舒心、乡里乡亲变得和睦友善,村民们也实现了从“要我建”到“我要建”的观念转变。书院镇在2018年春节前夕就明确提出在全镇13个村全面推开“美丽庭院”建设,率先实现村级全覆盖,积极开展“百家样板先示范”“千次宣讲进村组”活动,激发居民自主参与意识。大团镇开设“美丽庭院”小课堂,向“院主”们介绍“如何用常见物品美化生活”“如何利用废旧物品扮靓庭院”等一系列实用技能,让广大村民能真正成为营造整洁优美生活环境的主力军。

       “美丽庭院”建设不仅让乡村变得更好看了,也让乡村开始更有内涵。许多乡村把文化振兴融入“美丽庭院”,做到“神形兼备”。唐镇在充分征求民意基础上,依靠“景观河道”巧设计,围绕“空间优化”巧布局,民丰村围绕淳朴民风,小湾村围绕江南古镇,大众村围绕竹子文化,各有特色,各有韵味,打上属于自己的“烙印”。

       区农委表示,“美丽庭院”建设已经唤醒了广大村民群众对更高层面美好生活的追求,激发了村民积极参与农村社会治理的热情,推进了自治共治、共建共享机制的建立和完善,区农委将坚持边推进边总结,全力推进“美丽庭院”和“美丽乡村”建设。
发布需求

互动专区

MORE+